1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 528

Обзор документов

Федеральный закон от 15.11.2010 № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля»

Вступает в силу с 18 февраля 2011 г.

Сейчас Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы не имеют права запрашивать у банков документы, относящиеся к банковской тайне. Это затрудняет привлечение нарушителей валютного законодательства к ответственности.

Принятый закон наделяет названные органы правом запрашивать у кредитных организаций документы и информацию, связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, а также открытием и ведением счетов. Предоставление подобной информации органам и агентам валютного контроля не является нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайн.

Установлен перечень копий документов, представляемых банком по запросу таможенных и налоговых органов. К ним, в частности, относятся контракты, банковские выписки, паспорт сделки, таможенные декларации.

Запрос таможенного или налогового органа о представлении копий документов должен содержать информацию о предполагаемом нарушении актов валютного законодательства или актов органов валютного регулирования с указанием соответствующего нормативного правового акта и сведений, достаточных для идентификации конкретной валютной операции.

Срок исполнения запроса — семь рабочих дней с даты получения запроса.

В свою очередь банкам дано право запрашивать у таможенных органов информацию о соответствии (несоответствии) сведений в таможенных декларациях, представленных резидентами в банк, сведениям о таможенном оформлении товаров, имеющимся в распоряжении таможенных органов.

Банки вправе запрашивать в налоговых органах информацию, подтверждающую уведомление (неуведомление) налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ.

Срок исполнения запроса банка — 14 рабочих дней с даты получения запроса.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2010 № 895 «Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2011 год»

Вступает в силу с 27 ноября 2010 г.

На 2011 г. потребность в привлечении иностранных работников определена в количестве 1 745 584 человек. Это на 198 772 человека меньше, чем в 2010 г.

Изменились пропорции в привлечении по приоритетным профессионально-квалификационным группам. По сравнению с 2010 г. возросла потребность в квалифицированных рабочих кадрах, а в неквалифицированных рабочих, руководителях и специалистах снизилась.

Кроме того, на 2011 г. утверждено 499 650 приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и 1 745 584 разрешения на работу.