1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1087

Лицензионные требования к фармацевтам уточнили

Положение о лицензировании фармацевтической деятельности приведено в соответствие с законодательством в сфере обращения лекарственных средств.

C 1 сентября 2010 г. в России действует новый Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», который усовершенствовал нормы, касающиеся осуществления фармацевтической деятельности. Однако в Положении о ее лицензировании, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 № 416, эти изменения учтены не были. Чтобы привести его в соответствие с действующим законодательством, Правительство РФ постановлением от 13.11.2010 № 903 внесло необходимые изменения.

Теперь с учетом норм ст. 52 упомянутого закона Положение определяет порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юрлицами и индивидуальными предпринимателями, включая организации оптовой торговли лекарствами, аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, а также медицинские организации и их обособленные подразделения (центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики, амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации (далее — обособленные подразделения медицинских организаций), и ветеринарные организации.

Уточнено понятие аптечной организации.

Установлено, что лицензионное требование о наличии у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности, не распространяется на медицинские организации и их обособленные подразделения. При этом у них должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Кроме того, руководитель лицензиата обязан иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет либо среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также сертификат специалиста.

Работники обособленных подразделений медицинских организаций, занятые в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, должны иметь с 1 сентября 2011 г. документ о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарствами.