Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 07, 2010 г.)

| статьи | печать

Включается ли в общую величину физического показателя количество и (или) площадь земельных участков, которые не передаются во временное владение и (или) в пользование?

В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическими показателями по данному виду предпринимательской деятельности являются «количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков», если площадь земельного участка не превышает 10 кв. м, и «площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка», если площадь земельного участка превышает 10 кв. м.

Если в течение налогового периода заключен один договор с несколькими арендаторами (субарендаторами) на передачу во временное владение и (или) в пользование одного и того же земельного участка, то при исчислении ЕНВД за налоговый период при использовании физического показателя в виде количества земельных участков учитывается один земельный участок, а при использовании физического показателя в виде площади земельного участка учитывается площадь земельного участка — один раз.

Корректировка суммы исчисляемого ЕНВД с учетом фактического периода времени использования земельного участка (его частей) для передачи во временное владение и (или) в пользование в течение налогового периода нормами главы 26.3 НК РФ не предусмотрена.

В случае когда заключено несколько договоров аренды (субаренды) на передачу во временное владение и (или) в пользование частей земельного участка, то при исчислении ЕНВД учитывается фактическое количество переданных во временное владение и (или) в пользование частей участка и (или) площадей переданных во временное владение и (или) в пользование частей участка (в кв. м). При этом согласно п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 10.09.2010 № 03-11-11/237)


Вправе ли организация, совмещающая УСН и ЕНВД, не использовать ККТ при осуществлении операций, подпадающих под действие ЕНВД, в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ?

На основании п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 данного Федерального закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Согласно п. 4 ст. 346.11 НК РФ для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

Таким образом, возможность не применять ККТ предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, то есть плательщикам ЕНВД в случае, если они не подпадают под действие п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ и выдают по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), который должен соответствовать требованиям п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 08.09.2010 № 03-01-15/7-202)


Является ли полученная из бюджета сумма субсидии на приобретение автомата для продажи кофе в розницу внереализационным доходом, облагаемым ЕНВД, или же подлежит обложению НДФЛ?

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов предпринимательской деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД, не подлежат обложению НДФЛ.

Субсидия, полученная индивидуальным предпринимателем для приобретения основного средства — автомата для продажи кофе в розницу в целях осуществления предпринимательской деятельности и израсходованная в этих целях, должна учитываться в составе доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

Указанная субсидия не может быть учтена индивидуальным предпринимателем в целях определения налоговой базы по НДФЛ как доход, полученный им вне рамок осуществления предпринимательской деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 07.09.2010 № 03-11-11/233)


Торговая площадь магазина используется для реализации как покупных товаров, облагаемых ЕНВД, так и продукции собственного производства, в отношении которой применяется УСН. Учитывается ли площадь торгового зала, используемая для реализации продукции собственного производства, в отношении которой применяется УСН, при исчислении суммы ЕНВД?

Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в кв. м), Кодексом не определен.

При этом при работе на УСН для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности. Осуществление предпринимательской деятельности по реализации товаров собственного производства на той же площади, что и розничной торговли, может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при УСН.

Поэтому при осуществлении на площади торгового зала розничной торговли, облагаемой ЕНВД, и предпринимательской деятельности по реализации товаров собственного производства, налого­обложение которой осуществляется в рамках УСН, при исчислении суммы ЕНВД следует учитывать общую площадь торгового зала.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 06.09.2010 № 03-11-06/3/123)


Подпадает ли под обложение ЕНВД деятельность арендодателя по передаче в пользование торговых киосков по договору аренды?

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Следовательно, предпринимательская деятельность арендодателя (организации или индивидуального предпринимателя) по передаче в пользование торговых киосков по договору аренды, заключенному в соответствии с нормами главы 34 ГК РФ, подпадает под обложение ЕНВД для отдельных видов деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 06.09.2010 № 03-11-06/3/122)


Относятся ли услуги по организации досуга посетителей в торгово-развлекательном комплексе (бильярд, боулинг, детские игровые аттракционы) к бытовым услугам в соответствии с ОКУН?

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

Услуги по предоставлению населению бильярда, боулинга, детских аттракционов в разделе 01 «Бытовые услуги» ОКУН не указаны.

Следовательно, предпринимательская деятельность по предоставлению населению платных услуг бильярда, боулинга, детских аттракционов к бытовым услугам не относится и поэтому под действие главы 26.3 НК РФ не подпадает, а подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 31.08.2010 № 03-04-06/3-191)


Какую систему налогообложения должен применять предприниматель, если он собирается строить бревенчатые или брусчатые срубы, садовые домики (в том числе из кирпича), бани, гаражи и другие хозяйственные постройки?

На основании ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в частности в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

В связи с изложенным система налогообложения в виде ЕНВД может применяться только в отношении указанных в ОКУН в разделе 01 «Бытовые услуги» отдельных видов работ, не являющихся этапами строительства индивидуального жилого дома, по договору бытового подряда с населением.

Налогообложение предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг, не включенных в перечень ОКУН по разделу 01, производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 30.08.2010 № 03-11-11/227)


Если предприниматель заключит договор сдачи внаем собственного жилого помещения (квартиры) для постоянного (преимущественного) проживания на период найма с гражданами РФ, то переводится ли эта деятельность на уплату ЕНВД?

Согласно подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Плательщиком ЕНВД по таким услугам выступает лицо, которое непосредственно предоставляет услуги по временному размещению и проживанию и заключает соответствующие договоры.

Глава 26.3 НК РФ не содержит определения услуг по временному размещению и проживанию. При этом согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ место постоянного или преимущественного проживания гражданина является местом его жительства. Аналогичное определение приведено в ст. 2 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Согласно ст. 346.27 НК РФ объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию признаются здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

Следовательно, если индивидуальный предприниматель сдает принадлежащее ему жилое помещение (помещения) или иной объект предоставления услуг по временному размещению и проживанию, при условии что данный объект (объекты) не используется для преимущественного или постоянного проживания (не используется как место жительства), то соответственно он оказывает услуги по временному размещению и проживанию. При этом площадь помещений для размещения и проживания не должна превышать 500 кв. м.

Если же места в соответствующих объектах передаются для преимущественного или постоянного проживания (используются как место жительства), то деятельность по передаче таких мест на ЕНВД не переводится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 30.08.2010 № 03-11-11/228)


Должна ли организация, применяющая УСН и ЕНВД, вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации?

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме ведения учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациями, являющимися плательщиками ЕНВД, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст. 249, 250 и 251 НК РФ.

Одновременно следует отметить, что в ряде случаев обязанность по ведению бухгалтерского учета организациями (в том числе организациями, применяющими УСН) прямо указана в иных законодательных актах.

Таким образом, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 19.08.2010 № 03-11-06/2/131)