1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законопоекты

Акцизы проиндексируют

Минфин России подготовил законопроект, в котором предлагает проиндексировать ставки акцизов на все подакцизные товары в 2011 г. относительно уровня 2010 г.

Планируется внести изменения в действующий порядок исчисления и уплаты акцизов на спирт и алкоголь и предусмотреть авансовую уплату акциза при приобретении спирта, дифференциацию размера ставок на этиловый спирт, а также возможность не платить авансы по приобретаемому спирту, если производитель алкогольной продукции предоставил банковскую гарантию. Законопроект также предусматривает реализацию этилового спирта по нулевой ставке акциза производителям лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции, не признаваемых подакцизными товарами.

Кроме того, коньячный спирт будет отнесен к подакцизным товарам. Поправки предполагается ввести в действие с 1 января 2011 г.

Арбитражным управляющим в деле о банкротстве сельхозпредприятий установят фиксированное вознаграждение

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“».

Документом предлагается установить фиксированную сумму вознаграждения арбитражному управляющему в деле о банкротстве сельскохозяйственных предприятий и крестьянского (фермерского) хозяйства в размере 15 000 руб.

Сделать это предлагается в целях учета специфических условий функционирования сельскохозяйственных организаций при реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве), предотвращения их несостоятельности (банкротства), исключения негативных социальных последствий, связанных с ликвидацией несостоятельных сельскохозяйственных организаций, а также стимулирования становления и развития наиболее прогрессивных форм хозяйствования и преодоления кризиса неплатежей в агропромышленном секторе.

Переселенцы смогут платить НДФЛ по ставке 13%

В Госдуму поступил правительственный законопроект «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“».

Документ предлагает установить фиксированную налоговую ставку 13% в отношении дохода, получаемого от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ.

Данная мера позволит снизить с 30 до 13% налоговое бремя, которое ложится на переселенцев в период первых 183 дней их пребывания в Российской Федерации.

Госдума продолжит борьбу с нелегальным игорным бизнесом

Депутаты Госдумы разработали законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Как сообщил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, данный документ уже направлен в Правительство РФ и Верховный суд РФ для отзывов.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить специальной статьей об ответственности за незаконную организацию игорного заведения, его содержание или незаконную организацию проведения азартных игр, поместив ее в главу 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» УК РФ.

Наличие отягчающих обстоятельств, в том числе использование несовершеннолетнего или его участие в азартных играх, влечет за собой более суровую ответственность. Совершение преступления организованной группой или с извлечением дохода в особо крупном размере будет наказываться лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере до 1 млн руб.