1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1017

Постановление Правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 636 (с комментарием)

Постановлением Правительства РФ от 18.08.2010 № 636 определены требования к условиям контракта на энергосервис и особенности расчета его начальной (максимальной) цены.

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил государственных и муниципальных заказчиков правом заключать контракты на осуществление мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования госзаказчиками энергетических ресурсов (контракт на энергосервис). На Правительство РФ была возложена обязанность по разработке требований к условиям такого контракта и порядка определения его начальной цены (п. 17 ст. 56.1 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»), что правительство и сделало.

Контракт на энергосервис должен включать в себя перечень мероприятий, которые направлены на энергосбережение и повышение энергетической эффективности и которые обязан выполнить исполнитель, с подробным техническим описанием каждого мероприятия и сроками выполнения. Заказчик обязан обеспечить свободный доступ к объектам, в отношении которых проводятся мероприятия. Перечень мероприятий формирует заказчик.

Затраты исполнителя при проведении работ для подготовки конкурсного предложения заказчиком не компенсируются.

В контракте указываются размер экономии энергетического ресурса в натуральном выражении, который исполнитель обязан достигнуть, и механизм распределения между сторонами контракта дополнительной экономии энергетического ресурса (положительной разницы между фактическим размером экономии энергетического ресурса и размером, установленным в контракте).

Обязательства исполнителя по контракту считаются выполненными, если размер экономии в результате исполнения контракта в натуральном выражении равен или больше размера экономии энергетического ресурса, указанного в контракте.

Размер экономии, достигнутой в результате исполнения контракта, определяется как разница между объемами потребления энергетического ресурса до и после реализации мероприятий за аналогичный период.

При недостижении установленного в контракте размера экономии исполнитель уплачивает неустойку, равную произведению 1/100 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на дату уплаты неустойки, и разницы между фактически полученным размером экономии и размером, указанным в контракте.

Контракт должен содержать условие о порядке перехода к заказчику права собственности на оборудование, установленное исполнителем у заказчика в ходе осуществления мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Начальная (максимальная) цена контракта, срок исполнения которого равен или меньше одного календарного года, рассчитывается как произведение фактического объема потребления заказчиком энергетического ресурса за прошлый год и стоимости единицы энергетического ресурса.

Для контрактов со сроком исполнения более одного года начальная цена определяется как произведение фактического объема потребления энергетического ресурса за прошлый год, стоимости единицы энергетического ресурса и минимального целого количества лет, составляющих срок исполнения контракта.