1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 741

Рубль разрешат использовать в расчетах между нерезидентами

Правительство РФ инициировало поправки в валютное законодательство, направленные на обеспечение прозрачности операций, связанных с трансграничными переводами валюты РФ между резидентами, и более широкое вовлечение рубля в международный денежный оборот.

Проект № 446118-5

В настоящее время Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» не относит к валютным операция трансграничные переводы в рублях между резидентами РФ. В результате отток капитала из страны посредством такого рода переводов не учитывается и не контролируется, что влияет на полноту учета потоков движения капитала, а соответственно на степень точности платежного баланса РФ.

Правительство РФ предлагает внести изменения в понятие «валютные операции» и отнести к ним трансграничные переводы в рублях между резидентами, а также для расширения сферы использования валюты РФ в операциях между нерезидентами в рамках реализации курса на придание рублю статуса свободно конвертируемой валюты и средства международных расчетов и накоплений планируется предоставить нерезидентам право на использование валюты РФ при осуществлении переводов между нерезидентами.

Напомним, что сейчас нерезиденты имеют право без ограничений перечислять со своих банковских счетов в уполномоченных банках на свои счета в банках за пределами территории РФ только иностранную валюту.

По мнению Правительства РФ, принятие законопроекта будет способствовать обеспечению прозрачности операций, связанных с трансграничными переводами валюты РФ между резидентами, учета и контроля за их проведением, а также существенному повышению заинтересованности иностранных организаций и граждан в использовании рубля в качестве средства международных расчетов и более широкому вовлечению рубля в международный денежный оборот.