1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 949

Товар испорчен в результате ДТП: как учесть убытки?

Вправе ли организация для целей налога на прибыль отнести на внереализационные расходы сумму потерь от гибели незастрахованной партии товара, если утрата товара произошла по вине работника? Минфин России в письме от 14.10.2010 № 03-03-06/1/648 высказал по этому вопросу свою позицию. Сразу скажем, что она не в пользу налогоплательщиков.

Специалисты финансового ведомства в комментируемом письме рассмотрели следующую ситуацию. Организация перевозила товар, который не был застрахован. В результате дорожно-транспортного происшествия товар пришел в негодность. Виновным в ДТП признан водитель организации. По мнению Минфина России, расходы в виде суммы потерь от гибели незастрахованного товара могут быть учтены в составе внереализационных расходов при условии взыскания с водителя суммы причиненного ущерба в порядке, предусмотренном главой 39 ТК РФ.

Интересно, что в комментируемых разъяснениях Минфин России не указал, по какой норме НК РФ организации могут учесть ущерб, если виновное лицо возместило потери. Из этого можно сделать вывод, что, по мнению финансистов, к описанной ситуации не подходят те виды убытков, которые непосредственно перечислены в ст. 265 НК РФ.

В пункте 2 ст. 265 НК РФ есть две нормы, которые на первый взгляд подходят к рассматриваемой ситуации. Во-первых, это подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ, по которому учитываются недостачи и потери от хищения имущества. Но, на наш взгляд, эту норму Кодекса в данном случае применить нельзя. Ведь недостач и воровства не было.

Во-вторых, в п. 2 ст. 265 НК РФ есть подп. 6, на основании которого учитываются убытки, полученные компанией в результате чрезвычайных ситуаций. Если доказать, что ДТП является чрезвычайной ситуацией, то компания может учесть убытки по этой норме Кодекса. Понятия «чрезвычайная ситуация» в НК РФ нет. В судебной практике есть решения, в которых суды признают, что потери от дорожно-транспортных происшествий относятся к чрезвычайным ситуациям и включаются в состав внереализационных расходов на основании подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ (постановления ФАС Московского округа от 30.11.2009 № КА-А40/12576-09 и Северо-Западного округа от 28.09.2007 № А56-20533/2006). Однако есть решения, опровергающие такую точку зрения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2004 № А66-5321-03).

Кроме этого не стоит забывать о том, что перечни расходов по п. 1 и 2 ст. 265 НК РФ являются открытыми. Поэтому организация вполне может учесть спорные потери как иные внереализационные расходы. Главное, чтобы они были документально подтверждены и экономически обоснованны. А с этим как раз Минфин России и не спорит.

И последнее, что нужно учесть при рассмотрении данного вопроса. В силу ст. 240 ТК РФ работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Таким образом, возможность признать убытки в виде утраты товара в составе расходов не должна ставиться в прямую зависимость от возможности компенсировать эти убытки за счет виновных лиц.