1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7670

Нюансы расчета компенсации при увольнении

Роструд разъяснил, как правильно определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника. Постараемся найти законодательное подтверждение для позиции ведомства.

Если работник увольняется в начале месяца, то проблем, как правило, не возникает. Берут в расчет двенадцать месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Проблемы начинаются, когда день увольнения приходится на последние дни месяца. Если в этом месяце увольняющийся заработал хорошие деньги, у него, естественно, появляется желание именно этот месяц включить в расчет компенсации. А у бухгалтерии может возникнуть соблазн включить неполный последний месяц в расчет в том случае, когда без этого месяца не получается 12 месяцев работы.

В письме от 22.07.2010 № 2184-6-1 Роструд рассмотрел две ситуации: увольнение в последний и предпоследний дни месяца. Когда работник увольняется 30 июня 2010 г., день увольнения является последним днем месяца и включается в календарный месяц. Следовательно, июнь 2010 г. учитывается в расчетном периоде. Когда работник увольняется 30 июля 2010 г., то до конца месяца остается один день (31 июля) и тогда данный неполный месяц в расчет среднего заработка не включается.

Чтобы прийти к таким выводам, Роструд применил лишь положения ст. 139 ТК РФ. Он заключил, что предшествующий период (для расчета среднего заработка) исчисляется исходя из календарных месяцев, которые определяются в соответствии со ст. 139 ТК РФ. При этом продолжительность календарного месяца по смыслу данной статьи не зависит от отработки рабочего периода.

Напомним третий абзац ст. 139 ТК РФ: при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Эти же слова повторяются и в п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Камнем преткновения является следующий абзац в Положении: «Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев». Если его рассматривать в отрыве от предыдущего абзаца, то возникает соблазн считать календарным и последний неполный месяц. Но дело в том, что в самой ст. 139 ТК РФ данная фраза имеет продолжение: «…путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)». Из этого, на наш взгляд, и следует, что оба абзаца нужно рассматривать в совокупности и что неполные месяцы в расчет брать нельзя в принципе.

По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ). В ситуации, когда работник увольняется в последний день месяца, этот день еще считается днем его работы. Месяц увольнения оказывается полным и может быть включен в расчетный период.