Центральный банк РФ пятый раз подряд оставляет ставку рефинансирования без изменения

| статьи | печать

Совет директоров Банка России 29 октября принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ.

В октябре 2010 г. отмечено некоторое замедление инфляции: за первые 25 дней месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5% по сравнению с 0,9% за аналогичный период сентября, что свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных произошедшим ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров. В годовом выражении уровень инфляции на 25 октября достиг 7,5%, что в определенной мере связано с „эффектом базы“ предыдущего года», — сообщается в пресс-релизе банка.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает, что ЦБ РФ уже пятый раз подряд принимает решение сохранить размер процентных ставок, а последнее снижение ставки рефинансирования произошло 1 июня 2010 г. — на 0,25 п.п. В настоящее время она составляет 7,75% годовых.

«Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне, а повышение гибкости формирования валютного курса наряду с планируемым в следующем году снижением дефицита федерального бюджета и использованием рыночных механизмов его финансирования может способствовать формированию условий для снижения указанных рисков», — комментирует регулятор свое решение.

Накануне большинство аналитиков сходилось во мнении, что ставки сохранятся на прежнем уровне. Занятно, что в октябре и комментарий регулятора не претерпел существенных изменений. В нем лишь вскользь упомянуто повышение гибкости формирования валютного курса, которое в следующем году будет способствовать снижению инфляционных рисков. Зато большое внимание было уделено экономическому росту. Хотя показатели потребительской активности продолжают разочаровывать: оборот розничной торговли в России в сентябре 2010 г. снизился на 1,9%. А индекс потребительской уверенности россиян в III квартале снизился на 4 п. из-за опасений по поводу экономики.

«Данные свидетельствуют о восстановлении экономического роста в России... Вместе с тем в сентябре наблюдалось некоторое ослабление потребительского спроса: по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение оборота розничной торговли в реальном выражении, в особенности по продовольственным товарам, а также продолжилось снижение годовых темпов его роста. Свой вклад в данный процесс внесли ухудшение потребительских ожиданий, зафиксированное по данным за III квартал, и замедление роста реальных денежных доходов населения. Наблюдаемое ослабление потребительского спроса, а также неопределенность перспектив развития внешнеэкономической ситуации создают дополнительные риски для экономического роста», — привычно комментирует ЦБ.

Аналитики заметили озабоченность ЦБ РФ, но уверены, что с этим регулятор ничего не может поделать. «Возможности стимулировать экономику за счет понижения ставок у ЦБ уже нет, риторика просто обозначает эту объективную проблему», — говорит Анна Богдюкевич из Газпромбанка.

О. Шагов отмечает, что сохранение ставок произошло несмотря на то, что уровень инфляции по состоянию на 25 октября в годовом выражении достиг 7,5%, практически сравнявшись со ставкой рефинансирования. «Однако столь ощутимый рост инфляции в годовом выражении в определенной мере связан с „эффектом базы“ предыдущего года. В то же время в октябре 2010 г. наблюдалось существенное замедление инфляции. Поэтому свидетельства ослабления текущих инфляционных ожиданий, обусловленных летним ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров, позволили Банку России сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки экономики», — отмечает О. Шагов.

Что касается финансовых рынков, на них решение ЦБ не окажет никакого влияния, считают аналитики, так как эта мера была вполне предсказуема. Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам процентной политики предполагается провести в ноябре 2010 г. Эксперты не ждут повышения ставки рефинансирования в условиях отмечающегося замедления инфляции и ослабления инфляционных ожиданий. При этом большинство экономистов ожидают повышения ставок в I квартале 2011 г.