1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 750

Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 07, 2009 г.)

Вправе ли перейти на уплату ЕСХН организация, осуществляющая вылов водных биологических ресурсов, процесс изъятия которых из среды обитания не предполагает обязательное наличие промысловых судов, то есть использующая только маломерные суда (моторные лодки) для осуществления прибрежного вылова водных биологических ресурсов, которые не признаются судами рыбопромыслового флота в смысле ст. 346.2 НК РФ для целей применения ЕСХН?

В соответствии с пп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ одним из условий для отнесения рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям является осуществление рыболовства на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или используемых ими на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Согласно Инструкции по классификации судов флота рыбного хозяйства, утвержденной Роскомрыболовством 10.12.1995, к маломерным судам рыбопромыслового флота относятся суда с длиной между перпендикулярами менее 24 метров независимо от места эксплуатации этих судов.

Исходя из этого если рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели осуществляют рыболовство на принадлежащих им на праве собственности или арендованных на условиях бербоут-чартера и тайм-чартера судах с длиной между перпендикулярами менее 24 метров, то они относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении ими всех других условий, установленных пп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, так как осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.08.2009 N 03-11-11/155)

Какая продукция в целях применения ЕСХН относится к произведенной собственными силами? Относятся ли к данному понятию переработка сельскохозяйственной продукции на производственных мощностях налогоплательщика с привлечением стороннего персонала на основании договора об оказании услуг по предоставлению персонала, а также переработка рыбной продукции на судах, арендованных на условиях тайм-чартера?

На основании пп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ одним из условий для отнесения рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям является условие в части соблюдения доли дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за налоговый период в размере не менее 70%.

При этом под производством продукции собственными силами следует понимать производство продукции тем же лицом, которое осуществляло улов водных биологических ресурсов. Для использования данного определения форма привлечения персонала и использования основных средств значения не имеет.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.08.2009 N 03-11-11/155)

Вправе ли налогоплательщики перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2009 г., учитывая, что у налогового органа отсутствует заявление налогоплательщика о переходе на уплату ЕСХН?

Согласно ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса" основанием для перехода сельскохозяйственных товаропроизводителей - рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2009 г. на уплату ЕСХН является подача в налоговые органы по своему месту нахождения (месту жительства) заявления о переходе на уплату ЕСХН в срок не позднее 15 февраля 2009 г. при соблюдении ими условий, предусмотренных в данной статье вышеуказанного Федерального закона.

Исходя из этого если рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели не подали заявление о переходе на уплату ЕСХН в налоговый орган в вышеуказанный срок, то такие организации и индивидуальные предприниматели не вправе перейти с 1 января 2009 г. на уплату единого сельскохозяйственного налога.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.08.2009 N 03-11-11/155)

Вправе ли организации, которые выращивают приобретенные саженцы деревьев и кустарников, перейти на ЕСХН, если доля дохода от продажи произведенной ими сельхозпродукции и продуктов ее переработки в общем доходе от реализации составляет не менее 70%?

В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.2 НК РФ на уплату ЕСХН вправе перейти сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, указанных в пп. 2 - 4 данного пункта), если по итогам работы за календарный год, предшествующий календарному году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подает заявление о переходе на уплату ЕСХН, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

При этом если последующее выращивание покупных саженцев деревьев и кустарников производится непосредственно самой организацией, то доход от реализации выращенных данной организацией покупных саженцев, относящихся к сельскохозяйственной продукции, при расчете вышеуказанного процентного соотношения включается в состав дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

Исходя из этого организации, осуществляющие последующее выращивание покупных саженцев деревьев и кустарников, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, вправе перейти на уплату единого ЕСХН в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.1 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.07.2009 N 03-11-06/1/38)