1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новые права и обязанности частных охранников

Во втором чтении приняты законопроекты, вносящие изменения в Закон РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Проекты № 195178-4 и 404999-4

Законопроекты предлагают определить права и обязанности частных охранников во время обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны (здания, строения, сооружения), а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества.

Пропускным режимом считается порядок, исключающий возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса) имущества, внутриобъектовым — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на объектах охраны. Оба режима устанавливает клиент (заказчик). Они не должны противоречить действующему законодательству и доводятся до сведения персонала и посетителей охраняемого объекта.

На объекты, где установлен пропускной режим, лица допускаются при предъявлении документов, предоставляющих право на вход (выход), внос (вынос) имущества и въезд (выезд) транспортных средств.

Частные охранники вправе осматривать имущество и транспортные средства, если возникнет подозрение, что имущество и транспорт используются в противоправных целях. Осмотр проводится в присутствии водителя транспорта и лиц, сопровождающих транспорт и имущество.

Не подлежат осмотру транспортные средства оперативных служб государственных военизированных организаций, к таким организациям относятся воинские части и организации Минобороны, МВД, ФСИН, ФССП, ФСБ, Службы внешней разведки РФ, ФСО, Службы спецобъектов при Президенте РФ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы, прокуратуры, войск гражданской обороны, Федерального агентства специального строительства и Государственной фельдъегерской службы РФ.

Планируется разрешить частным охранникам применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, а также требовать от персонала и посетителей охраняемого объекта соблюдать правила внутриобъектового и пропускного режимов.

Частным охранникам запрещено препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении ими деятельности.

В то же время оказывать им содействие — право частных охранников, но не обязанность.