1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 643

Землепользователей будут проверять ежегодно

Сроки проведения плановых проверок по соблюдению правил пользования земельными участками изменят. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Проект № 443294-5

Нецелевое использование и самовольный захват земельных участков (особенно земель сельскохозяйственного назначения) — распространенное явление, которое негативно отражается на бюджете (при самозахвате в казну не поступает плата за пользование участком) и земельных участках (нецелевое использование нередко приводит к снижению плодородия).

Вместе с тем провести проверку органы государственного и муниципального контроля могут во внеплановом порядке только в случаях, указанных в п. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (например, на основании поступившего заявления о факте причинения вреда здоровью и жизни граждан и животных), а в плановом порядке — не чаще одного раза в три года.

Чтобы усилить государственный земельный контроль, предлагается плановые проверки по соблюдению организациями и индивидуальными предпринимателями требований земельного законодательства проводить раз в год. Основанием для их проведения помимо указанных в ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ будут служить сведения о самовольном захвате земельного участка.