1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 896

Утвержден новый порядок сдачи электронных «алкогольных» деклараций

Росалкогольрегулирование утвердило порядок представления в электронном виде деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (приказ от 01.09.2010 № 52н, зарегистрирован в Минюсте России 25.10.2010 № 18805).

C 10 ноября 2009 г. контроль и надзор за представлением деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции и об объемах использования этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляет Росалкогольрегулирование. Ранее эти функции исполняла ФНС России.

Постановлением от 26.01.2010 № 26 Правительство РФ обязало Росалкогольрегулирование в срок до 2 апреля 2010 г. утвердить порядок заполнения деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляемых на бумажном носителе, а также формат и порядок представления этих деклараций в электронном виде.

Порядок заполнения деклараций на бумажном носителе был разработан еще в марте (приказ Росалкогольрегулирования от 15.03.2010 № 24н), но вступил в силу только в сентябре этого года.

Теперь очередь дошла до порядка представления деклараций в электронном виде.

С 1 октября 2010 г. электронные декларации представляются в формате версии 3.05 (утверждена приказом Росалкогольрегулирования от 01.10.2010 № 210).

В целом новый порядок аналогичен прежнему порядку представления деклараций по телекоммуникационным каналам связи, утвержденному приказом ФНС России от 15.08.2006 № ММ-3-07/528@.

Как и раньше, после подготовки декларации в соответствии с утвержденным форматом руководитель или уполномоченное лицо организации подписывает ее электронной цифровой подписью (ЭЦП) и отправляет в зашифрованном виде в Росалкогольрегулирование.

Росалкогольрегулирование в течение суток со дня отправки декларации высылает квитанцию о ее приеме по телекоммуникационным каналам связи или протокол форматно-логического контроля декларации с информацией о том, что декларация не прошла входной контроль (то есть не соответствует формату представления деклараций). Квитанции и протоколы форматно-логического контроля хранятся в электронном архиве Росалкогольрегулирования в течение пяти лет.

При получении протокола форматно-логического контроля организация устраняет ошибки, указанные в нем, и повторяет всю процедуру передачи декларации.

Организация, которая в течение суток не получила квитанцию или протокол, должна проинформировать Росалкогольрегулирование о данном факте и при необходимости повторить процедуру передачи декларации. Порядок не определяет способ информирования, поэтому организация может сделать это по телефону, факсу, электронной почте, почтовым сообщением.

С представлением деклараций в электронном виде лучше не затягивать, поскольку датой их подачи по телекоммуникационным каналам связи считается дата подтверждения Росалкогольрегулированием ее получения.

Срок хранения организациями и Росалкогольрегулированием электронных деклараций — пять лет.