1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 774

Как стать ветераном труда?

С 1973 года работаю в сельском хозяйстве бухгалтером. Имею стаж 31 год и скоро ухожу на пенсию. Могу ли я получить звание «Ветеран труда» или воспользоваться какой-либо другой льготой?

ЗАО «Юбилейное», п. Железнодорожный

Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» утверждено Указом Президента РФ от 25.09.99 № 1270.

Пункт 1 этого Положения устанавливает, что звание «Ветеран труда» присваивается:

  • лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  • лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Учитывая, что ваш трудовой стаж составляет всего 31 год и работать вы начали не в период ВОВ, на получение звания «Ветеран труда» вы можете претендовать только если относитесь к первой из названных категорий.

В таком случае для получения звания вам нужно представить в орган социальной защиты документ о награждении орденом, медалью или ведомственным знаком либо о присвоении почетного звания, а также документ, которым подтверждается трудовой стаж (как правило, это трудовая книжка). Других льгот для бухгалтеров, работающих в сельском хозяйстве, федеральное законодательство, к сожалению, не предусматривает.

Но, поскольку вопросы социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов (подп. «ж» п. 1 ст. 72 Конституции РФ), мы рекомендуем вам обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Возможно, законодательство вашего региона позволяет вам претендовать на какие-либо льготы.