1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1918

Нулевая ставка НДС по переработке давальческого сырья в рамках Таможенного союза

ФНС России в письме от 22.10.2010 № ШС-37-3/13942@  разъяснила порядок обложения НДС работ по переработке давальческого сырья, ввезенного из Белоруссии или Казахстана. Налоговики подтвердили: нулевая ставка НДС применяется независимо от того, в какую страну в дальнейшем вывозится продукт такой переработки.

Особенности обложения НДС реализации работ по переработке давальческого сырья, ввезенного с территории государства — участника Таможенного союза, установлены в ст. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее — Протокол о налогообложении работ и услуг).

В пункте 1 указанной статьи сказано, что если продукция, произведенная из такого сырья, вывозится из страны, то реализация работ по его переработке облагается в соответствии с нормами ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009. При вывозе товаров из одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства, входящего в союз, экспортер применяет нулевую ставку НДС. Таким образом, при вывозе товаров, изготовленных из давальческого сырья, реализация работ по его переработке облагается НДС по нулевой ставке. Налоговая база равна стоимости данных работ. При этом, как заверила ФНС России, не важно, в какое государство перемещается готовая продукция — в страну, откуда прибыло давальческое сырье, другую страну, входящую в Таможенный союз, или в страну за его пределами. Действительно, в п. 1 ст. 4 Протокола о налогообложении работ и услуг говорится о последующем вывозе продуктов переработки «на территорию другого государства» без каких-либо уточнений относительно того, каким оно должно быть. Отметим, что свои разъяснения ФНС России согласовала с Минфином России.

Случаи, когда вывезенная произведенная продукция остается на территории Таможенного союза и когда покидает его, различаются по набору документов, подтверждающих право переработчика сырья на нулевую ставку НДС. Перечень таких документов приведен в п. 2 ст. 4 Протокола о налогообложении работ и услуг. В нем одновременно поименованы два документа, удостоверяющие вывоз товаров. Это таможенная (грузовая таможенная) декларация и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Налоговики пояснили, что таможенную декларацию нужно включать в пакет документов, если продукция вывозится за пределы Таможенного союза. Если она перемещается в Белоруссию или Казахстан, то переработчик сырья должен представлять заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства, куда была доставлена продукция. Такое заявление переработчик получает от импортера продукции. Он заполняет указанный документ при ввозе товаров и подает его налоговому органу, который должен сделать на заявлении отметку. Его форма и порядок заполнения установлены в приложении 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009.