1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 462

Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 42, 2010 г.)

По сравнению с прошлым годом налоговые поступления в федеральный бюджет возросли

ФНС России обнародовала предварительные данные о сборе федеральных налогов

За январь — сентябрь 2010 г. в федеральный бюджет поступило 2351,1 млрд руб. Из этой суммы 43% составляет налог на добычу полезных ископаемых, 42% — НДС и 8% — налог на прибыль, акцизы — 4%, остальные налоги — 3%. По сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года в 2010 г. сбор налогов увеличился на 29%. Поступления налога на прибыль возросли на 28%, НДС от реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ — на 10%, НДС от реализации импортных товаров — в 1,6 раза, а поступления по сводной группе акцизов выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%.

Такая информация размещена на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Госдума одобрила порядок для транзита товаров по территории Таможенного союза

22 октября 2010 г. Госдума ратифицировала подписанное 21 мая 2010 г. Соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном, определяющее процедуру для таможенного транзита товаров

Председатель Комитета по делам СНГ и связям с общественностью Алексей Островский отметил исключительное значение ратифицированного Соглашения о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров, подписанного участниками Таможенного союза в Санкт-Петербурге. Соглашение определяет форму, правила заполнения и представления документов при транзитном перемещении товаров по территории Таможенного союза, порядок подтверждения их места нахождения, особенности взыскания пошлин и налогов, а также перечисления взысканных сумм между бюджетами членов Таможенного союза.

Новые правила начисления больничных не обрадуют граждан и их работодателей

Госдума приняла в первом чтении изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Новшества, которые собираются внести в порядок выплаты пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, а также детских пособий, отразятся как на работодателях, так и на работниках. Причем не в лучшую сторону. Намечается, что работодатель будет оплачивать не два, а три дня нетрудоспособности, средний заработок для расчета суммы пособий будет определяться за два календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая. Сейчас средний заработок устанавливается по итогам 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления такого случая. При смене места работы в течение двух лет гражданину придется брать у прежнего работодателя справку о размере заработка. На ее основании будут начисляться пособия. Страхователей обяжут выдавать такие справки.

Согласно законопроекту право на получение пособия в размере, равном 100% среднего заработка, будут иметь лица, у которых страховой стаж 15 и более лет. Соответственно пособие в размере 80 и 60% от заработка будут получать лица со стажем от восьми до 15 лет и менее восьми лет.

Напомним, что сейчас больничный лист оплачивается размере 100% при страховом стаже, который составляет более восьми лет, 80% получают сотрудники со стажем от пяти до восьми лет, а 40% — при стаже до пяти лет.