Уставный капитал при учреждении ООО: две стороны медали

| статьи | печать

Формирование уставного капитала — одно из обязательных условий создания общества с ограниченной ответственностью. Эта процедура осуществляется исключительно в случаях создания общества (которое также может быть создано путем реорганизации и учреждения). Сегодня речь пойдет о формировании уставного капитала при учреждении ООО.

Уставный капитал отражает взаимосвязь общества и его участника. Это двойственное явление: со стороны участника уставный капитал является активом, со стороны общества — обязательством перед участниками.

В процессе формирования уставного капитала участник передает обществу принадлежащий ему актив в обмен на обязательства общества перед участником.

Формирование уставного капитала состоит из нескольких этапов.

1. Принятие решения об учреждении общества и заключение соответствующего договора, в котором помимо прочих условий определяются размер уставного капитала и порядок его оплаты.

2. Распределение долей между учредителями (оно происходит в момент государственной регистрации общества).

3. Оплата долей в уставном капитале учредителями общества.

Формирование уставного капитала при учреждении ООО имеет ряд особенностей.

Во-первых, данная процедура опосредует передачу обществу его учредителями имущества, являющегося первоначальной имущественной базой ООО. В то же время при реорганизации имущество передается в рамках правопреемства.

Во-вторых, уставный капитал формируется исключительно за счет активов учредителей. При реорганизации общества уставный капитал вновь создаваемых обществ формируется исключительно за счет пассивов реорганизуемых компаний (уставного капитала, добавочного капитала и иных).

В-третьих, размер уставного капитала вновь создаваемого общества по общему правилу равен стоимости переданных ему активов. Если компания реорганизуется, то формирование уставного капитала и передача обществу активов — не зависящие друг от друга процедуры. По этой причине размер уставного капитала общества, созданного в результате реорганизации, не совпадает с объемом переданных ему активов.

обратите внимание

При учреждении ООО размер уставного капитала зависит от объема передаваемых обществу активов, а при реорганизации передаваемые активы не влияют на размер уставного капитала создаваемого общества.

В-четвертых, исходя из размера передаваемых обществу активов учредителей определяется объем корпоративных прав участников. Это единственный сходный момент в процессе формирования уставного капитала при реорганизации и учреждении общества.

В-пятых, оплата долей в рамках формирования уставного капитала при учреждении ООО наряду с внесением вкладов в имущество является наиболее дешевым способом наделения общества активами.

В-шестых, порядок формирования уставного капитала при учреждении предусматривает уникальный случай получения участниками долей в уставном капитале до момента их оплаты.

И, наконец, в-седьмых, при оплате долей учредителями правила об одобрении обществом сделок с заинтересованностью и крупных сделок не применяются. Однако эти правила применимы к учредителям — юридическим лицам.

Правила формирования уставного капитала

Основная часть правил, согласно которым формируется уставный капитал учреждаемого ООО, изложена в Федеральном законе от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Эти правила содержатся также в иных нормативно-правовых актах.

Решение об учреждении и (или) договор об учреждении должны содержать:

  • размер уставного капитала создаваемого общества;
  • порядок и срок оплаты уставного капитала;
  • утверждение денежной оценки ценных бумаг, иных вещей или имущественных либо иных прав, имеющих денежную оценку;
  • размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей (номинальную стоимость доли единственного учредителя).


Решение и (или) договор об учреждении должны соответствовать Закону об ООО, которым установлены правила формирования уставного капитала при учреждении общества. Обращаем внимание на следующие нюансы.

Требования к минимальному размеру

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона об ООО «размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей». На наш взгляд, очевиден непоследовательный подход законодателя: устанавливается размер «гарантии прав кредиторов», но ее обязательный размер ниже потребностей гражданского оборота.

Следует отметить, что за счет уставного капитала невозможно удовлетворить требования кредиторов, поскольку категория «уставный капитал» является условной величиной. Это означает, что у общества в пределах этой величины, зафиксированной в уставе и отраженной в бухгалтерском балансе, должно существовать реальное имущество, а не какое-либо конкретное, специально закрепленное. Эта условная величина показывает только арифметическую стоимость неконкретизированного минимума имущества, которое должно быть у общества. Средства, полученные в результате формирования уставного капитала, не отделяются от других средств на корреспондентском счете, не хранятся отдельно от поступивших из других источников. Средства уставного капитала обезличиваются в составе имущества.

обратите внимание

С экономической точки зрения уставный капитал не выполняет и не должен выполнять функцию защиты прав кредиторов. Они вправе обращать взыскание на все имущество общества. Уставный капитал имуществом не является — это обязательство общества.

Следует признать, что весьма распространенная точка зрения на уставный капитал как на часть имущества общества необоснованна. Его не следует смешивать с имуществом общества, которое может быть большим или меньшим по сравнению с ним.

Формулировка Закона об ООО о том, что уставный капитал должен быть «не менее чем 10 000 рублей» позволяет устанавливать исключения из этого правила в специальном законодательстве. Например, в соответствии с п. 9 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» «производство этилового спирта вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей». По мнению законодателя, в данной сфере необходимы более твердые гарантии прав кредиторов.

Требования к срокам формирования

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона об ООО «на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину». Этой нормой устанавливается обязанность общества иметь активы на момент вступления в гражданский оборот. С целью соблюдения данного требования учредителями могут открываться накопительные счета, на которые вносятся денежные средства в размере 50% уставного капитала.

Согласно п. 1.15 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утверждены Центральным банком РФ 26.03.2007 № 302-П, далее — Положение), кредитные организации имеют право открывать юридическим и физическим лицам на определенный срок накопительные счета на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие банковского счета для зачисления средств. Также Положением запрещено расходование средств с накопительных счетов.

На практике часто возникают вопросы, касающиеся процедуры открытия накопительного счета и формирования необходимого пакета документов. Заранее определить требования банков практически невозможно, поэтому, чтобы открытие накопительного счета не вызывало затруднений, рекомендуем обратиться в банк, где планируется открыть счет. Как правило, если учредитель лично обратился в банк и представил комплект необходимых документов, накопительные счета открываются в тот же день.

По накопительному счету возможны лишь три операции:

  • зачисление денежных средств на счет;
  • перечисление денежных средств на расчетный счет общества после его государственной регистрации;
  • возвращение денежных средств учредителям в случае отказа в регистрации общества.


Данную норму зачастую понимают неправильно, полагая, что каждый учредитель должен наполовину оплатить свою долю. Однако в данном случае речь идет о формировании имущественной основы общества и гарантий кредиторов, а не об исполнении учредителями обязательств по оплате долей. Таким образом, требование об оплате 50% уставного капитала будет соблюдено, даже если только один из учредителей оплатит свою долю и тем самым сформирует уставный капитал на 50%.

В отличие от акционерных обществ, уставный капитал которых должен быть оплачен на 50% в течение трех месяцев с даты госрегистрации общества (п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), что препятствует совершению обществом сделок, в ООО доли должны быть оплачены к моменту госрегистрации, поэтому общество вправе совершать сделки с момента его регистрации.

обратите внимание

Закон об ООО не предусматривает ответственности за неуплату 50% уставного капитала к моменту госрегистрации общества, равно как и запрета на совершение сделок до оплаты 50% уставного капитала.

В силу п. 1 ст. 16 Закона об ООО «каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом — решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости».

Исходя из этой нормы договором об учреждении нельзя предусматривать срок оплаты доли более года. Учредители договором или решением о создании ООО могут установить срок оплаты уставного капитала от одного дня с момента регистрации общества до одного года.

На практике данная норма нередко выступает как обход требований Закона об ООО, касающихся обязательного привлечения независимого оценщика для определения стоимости неденежных вкладов учредителей. Так, при необходимости передать обществу неденежные средства значительной стоимости договором или решением об учреждении может быть установлен минимальный срок для оплаты долей, например десять дней с момента регистрации общества. По истечении этого срока в силу п. 3 ст. 16 и подп. 3 п. 7 ст. 23 Закона об ООО неоплаченная доля (часть доли) переходит к обществу и указанный факт регистрируется в установленном порядке (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО). Затем доля, принадлежащая обществу, может быть реализована в порядке, предусмотренном ст. 24 Закона об ООО, то есть по решению общего собрания участников в обмен на требуемые неденежные средства и без привлечения независимого оценщика. Экономия на независимой оценке таких неденежных средств может быть весьма существенной.

В силу абз. 2 п. 3 ст. 16 Закона об ООО «договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества».

Очевидно, что данная норма не распространяется на случаи учреждения общества одним лицом. Это логично, так как единственному учредителю абсурдно предусматривать собственную ответственность перед обществом.

Также очевидно, что неустойка (штраф, пеня) может быть взыскана с учредителя только обществом, а не другими учредителями. Этот вывод следует из назначения неустойки: в соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ «неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».

По нашему мнению, указание в Законе об ООО неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств учредителя перед обществом не исключает возможности применения иных способов обеспечения.

Представляется, что договором об учреждении можно предусмотреть обеспечение в виде банковской гарантии, поручительства, безотзывного аккредитива и т.д.

Кроме того, Закон об ООО предусматривает своеобразный корпоративный способ обеспечения исполнения обязательств учредителя в виде «удержания» права голоса до полной оплаты доли. Конечно, об аналогии со ст. 359 и 360 ГК РФ речь идти не может, однако общее сходство и направленность очевидны.

обратите внимание

Упоминание в Законе об ООО о неустойке превращает оплату доли не в право учредителя, а в его обязанность, что напрямую предусмотрено п. 1 ст. 9 этого закона.

«Защита» общества от злоупотреблений учредителей

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 16 Закона об ООО «не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества, в том числе путем зачета его требований к обществу». Представляется, что данная норма введена в силу того, что зачет требований участника к обществу не ведет к передаче активов. Этой нормой последовательно проводится концепция формирования уставного капитала при учреждении ООО только активами учредителей.

Указанная норма относится только к случаям учреждения ООО вновь. При увеличении уставного капитала зачет требований к обществу возможен (п. 4 ст. 19 Закона об ООО).

Из текста Закона об ООО не следует прямого запрета на освобождение учредителя от оплаты доли, в том числе путем новации, отступного и иных случаев прекращения обязательств. Однако очевидно, что это также запрещено.

Бытует мнение, что в силу данной нормы оплатить долю должен лично учредитель, а третье лицо не может внести за него оплату. На наш взгляд, это не так. Между обществом и учредителем складываются обязательственные правоотношения. В силу п. 1 ст. 313 ГК РФ «исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично». Полагаем, что Закон об ООО не содержит требований об исполнении учредителем его обязательства перед обществом только лично. Трактовка данной нормы как неразрывность обязательства по оплате доли с личностью участника противоречит логике закона. Данное правило призвано, главным образом, обеспечить передачу обществу активов и будет соблюдено также в случае, если имущество формально передано не участником, а третьим лицом (за него). Например, учредитель, выступая кредитором по денежному обязательству, дает должнику поручение исполнить обязательство путем перечисления денежных средств обществу. Тем самым обязательства между учредителем и обществом, а также между учредителем и его должником будут исполнены.

Специальный порядок определения стоимости передаваемого неденежного имущества

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона об ООО «если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, то в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом».

При этом предусмотрен защитный механизм: «...номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком» (абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

На момент проведения учредительного собрания должен существовать отчет независимого оценщика неденежных средств оплаты долей. В связи с этим перед учредительным собранием должна быть согласована кандидатура оценщика и обсужден состав активов, передаваемых обществу в качестве оплаты долей. Заказчиком оценки должен выступать учредитель, вносящий оцениваемое неденежное имущество. Думается, что расходы по оценке обязан нести соответствующий учредитель, если по этому вопросу не будет иных договоренностей. Также необходимо принимать во внимание п. 6 ст. 11 Закона об ООО: «...учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества. При этом размер ответственности общества в любом случае не может превышать одну пятую оплаченного уставного капитала общества».

При внесении акций акционерного общества следует обратить внимание на необходимость оценки именно передаваемого обществу пакета акций, а не всех акций в совокупности (100% акций общества) или одной акции, так как в зависимости от размера пакета оценка будет существенно различаться. Мажоритарный пакет увеличивается в цене за счет «премии за контроль», а стоимость миноритарного по той же причине уменьшается. Необходимо аналогично оценивать доли ООО, вносимые в качестве оплаты долей в уставном капитале учреждаемого общества.

Зачастую независимый оценщик оценивает имущество «в соответствии с пожеланиями заказчика». В целях ограничения таких злоупотреблений законодатель предусмотрел ответственность за завышение стоимости передаваемого обществу актива. Согласно абз. 3 п. 2 ст. 15 Закона об ООО «в случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона изменений».

Смысл данной нормы в стремлении законодателя побудить участников ответственно подходить к оценке имущества и выбору оценщика, поэтому денежная оценка неденежного имущества, которым оплачиваются доли в уставном капитале, утверждается только общим собранием учредителей единогласно.

Законодатель установил привязку срока ответственности к общему сроку исковой давности, что представляется разумным.

Ответственность при недостаточности имущества общества должен нести именно учредитель, оплативший таким образом свою долю, а не тот участник, который затем эту долю у него купил. Если кто-либо из учредителей отчуждает принадлежащие ему доли в уставном капитале общества, тот факт, что он ранее являлся учредителем данного общества, имеет юридическое значение, несмотря на то, что корпоративные отношения между ним, оставшимися учредителями (участниками) и обществом прекращаются и никаких прав и обязанностей по отношению к обществу или остальным учредителям (участникам) он уже не имеет. Таким образом, в определенных случаях учредитель при прекращении участия в обществе не теряет связи с ним в течение трех лет с момента создания ООО.

Представляется целесообразной следующая схема удовлетворения требований кредиторов. Иск подается в отношении общества. При недостаточности имущества он может быть заявлен либо к соответствующему учредителю, либо к оценщику. При недостаточности имущества у одного иск может быть заявлен к другому. Возникает вопрос: откуда кредитор общества узнает о том, что стоимость имущества, внесенного для оплаты долей, завышена?

Законодательство РФ оставляет контрагентов и будущих участников ООО в неведении относительно порядка формирования его уставного капитала. Устав содержит лишь размер уставного капитала (ст. 12 Закона об ООО). Но что скрывается за этой цифрой, чем оплачивались доли, как было оценено неденежное имущество, которым они оплачивались, неизвестно. Размер и порядок оплаты определяются только решением и (или) договором об учреждении, доступ к которым имеет ограниченный круг лиц, и только в случаях, предусмотренных Законом об ООО.