1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 608

Молчание — золото!

Молчание — золото!

В здании, где организация арендует помещение, произошел пожар. В результате сгорели наши бухгалтерские документы. Есть письменные заключения пожарных и милиции, ведется следствие. Нужно ли нам сообщать об утрате документов в налоговую инспекцию?

С. Реунова, г. Воронеж

Такой обязанности на «погорельцев» законодатель не возложил.

Однако если в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ вы рассчитываете получить отсрочку по уплате одного или нескольких налогов как организация, понесшая ущерб в результате форс-мажорных обстоятельств (пожар), то необходимо сообщить об утрате документов и о понесенном в результате пожара ущербе не только в налоговую инспекцию, но и в Минфин РФ, а также в финансовые службы регионов или муниципальных образований.

При таких обстоятельствах уплата налогов может быть отложена на срок от одного до шести месяцев, причем без начисления пеней.

Чтобы получить отсрочку по уплате налогов, организация должна подтвердить, что пожар произошел не по ее вине.

Процедура рассмотрения и принятия решения о предоставлении отсрочки по уплате федеральных налогов и сборов изложена в порядке организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пеней, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, утвержденном Приказом Минфина РФ от 30.09.99 № 64н.

Если отсутствующие документы не позволяют составить налоговую декларацию, то о пожаре необходимо сообщить только в налоговую инспекцию.

Факт пожара и документ, подтверждающий отсутствие вины организации, помогут при этом избежать ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ за непредставление декларации. Ведь согласно п. 1 ч. 1 ст. 111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств.

Однако, как показывает арбитражная практика, получив сообщение инспекции об утраченных документах, ее инспекторы могут предпринять попытки оштрафовать вашу организацию не только по ст. 119 НК РФ, но и по ст. 120 НК РФ за отсутствие первичных документов.

Если вины вашей организации в отсутствии первичных документов нет, то ее привлечение к налоговой ответственности будет являться неправомерным.

Чтобы отстоять свое право не платить штраф, налогоплательщикам нередко приходится обращаться в арбитражный суд (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.08.2004 № Ф045257/2004 (А27-3304-19), ФАС Северо-Западного округа от 16.06.2004 № А52/3/04/2).

Таким образом, если на получение отсрочек по уплате налогов и сдаче налоговых деклараций вы не претендуете, то ничего, кроме лишних хлопот, сообщение в налоговую инспекцию о пожаре вам не даст.