1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 746

Изменение тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков

С 19 октября 2010 г. начали действовать поправки в законодательство об исчислении и уплате страховых взносов. Наиболее существенные новшества касаются организаций сферы информационных технологий.

Федеральный закон от 16.10.2010 № 272-ФЗ (далее — Закон № 272-ФЗ) внес изменения в федеральные законы от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) и от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Законодатель расширил круг страхователей, за которыми по окончании 2010 г. сохраняется право на пониженные тарифы страховых взносов. Поправки, внесенные в Закон № 212-ФЗ, добавили к имеющимся льготным категориям страхователей еще две. Напомним, что перечень страхователей, которые переходят на общеустановленные тарифы постепенно в течение нескольких лет, приведен в ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Льготный порядок для ИТ-компаний

Организациям, работающим в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), предоставили право применять пониженные тарифы страховых взносов начиная с 2010 г. Из пункта 3 ст. 3 Закона № 272-ФЗ следует, что названные компании могут пересчитать суммы взносов, перечисленных в 2010 г., по следующим ставкам:

  • в ПФР — 14%;
  • ФСС России, ФФОМС, ТФОМС — 0%.


Тарифы для организаций сферы информационных технологий в период с 2011 по 2019 г. приведены в таблице.

Правом на пониженные тарифы наделяются российские организации, ведущие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

Чтобы воспользоваться льготой, организация должна соответствовать ряду условий. Они сформулированы в ч. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ (в редакции Закона № 272-ФЗ), а вновь созданные организации — условиям, приведенным в ч. 2.2 указанной статьи. У организации должен быть документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ. Кроме того, во всех доходах организации, полученных за девять месяцев предыдущего года (для вновь созданной организации — за отчетный (расчетный) период), доля доходов от деятельности в сфере информационных технологий должна быть не менее 90%, а средняя численность работников за этот же период — не менее 50 человек.

Наименование фонда

2011 г.

2012—2017 гг.

2018 г.

2019 г.

ПФР

8%

8%

13%

20%

ФСС

2%

2%

2,9%

2,9%

ФФОМС

2%

4%

5,1%

5,1%

ТФОМС

2%

0%

0%

0%

Привилегии для научных и образовательных организаций

В число страхователей, для которых предусмотрен переходный период, законодатели включили и научные, и образовательные организации. Для них с 2011 по 2019 г. будут действовать те же тарифы, что и для организаций сферы информационных технологий.

Льгота распространяется на хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 г. бюджетными научными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», а также образовательными учреждениями высшего профессионального образования в соответствии с Федеральным законом от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Организации из числа названных вправе применять пониженные тарифы, если выполняют два условия:

1) осуществляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и на практике применяют (внедряют) результаты интеллектуальной деятельности (под научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами подразумеваются работы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности изобретательство);

2) применяют УСН.

Сведения о создании хозяйственных обществ будут поступать в органы контроля за уплатой страховых взносов от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ. Такой исполнительный орган ведет реестр уведомлений о создании хозяйственных обществ и должен направлять его в орган контроля над уплатой страховых взносов не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Порядок передачи реестра будет утвержден Правительством РФ.

Для резидентов ОЭЗ переходный период увеличен

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны (ОЭЗ) и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой ОЭЗ, переходный период продлили до 2019 г. Размер тарифов стал ниже запланированного. Страхователи, относящиеся к резидентам ОЭЗ, будут уплачивать взносы по тем же тарифам, что ИТ-компании и организации науки и образования.

С 2012 г. взносы в ТФОМС не перечисляются

С 2012 г. необходимость перечислять взносы в ТФОМС отпадает. Всю сумму взносов на обязательное медицинское страхование предстоит уплачивать в ФФОМС. А в 2011 г. сумма взносов на данный вид страхования будет распределяться между ФФОМС и ТФОМС в иной пропорции. Суммарный тариф для этих фондов останется прежним.

С 2011 г. страхователи, применяющие общеустановленные тарифы, в ФФОМС будут уплачивать взносы по тарифу 3,1%, а в ТФОМС — по тарифу 2%. С 2012 г. взносы на медицинское страхование нужно будет вносить по тарифу 5,1% в ФФОМС.