1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Подбирая персонал...

Наша организация в ноябре 2004 г. обратилась в кадровое агентство с заявкой на подбор необходимых ей специалистов. Агентство после получения заявки заключило с нами договор, в соответствии с которым оно обязалось предоставить кандидатов на имеющиеся у нас вакансии в течение 10 дней. Объясните, как нам отразить расходы по подбору персонала?

А. Соболева, г. Нижний Новгород

Все расходы, связанные с привлечением новых сотрудников в организацию, признаются в бухгалтерском учете расходами по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

При этом они признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99) при условии выполнения всех требований, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99, а именно: расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота; сумма расходов может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Произведенные ею расходы по набору персонала отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета расходов по обычным видам деятельности (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и т. д.) в корреспонденции со счетами: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Затраты организации по набору персонала, включая расходы на услуги специализированных организаций по их подбору, относятся в налоговом учете к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ).

  • При методе начисления расходы на оплату услуг сторонних организаций по размещению объявлений или подбору персонала признаются таковыми на одну из дат (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ): расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров; предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов; последний день отчетного (налогового) периода.
  • При кассовом методе расходы на оплату услугсторонних организаций поразмещению объявленийили подбору персонала признаются таковыми после ихфактической оплаты (п. 3ст. 273 НК РФ).
Сумма:
%