1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 984

Утверждены новые нормы выдачи спецодежды

Минздравсоцразвития России утвердило новые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, призванные защитить тех, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда.

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.09.2010 № 777н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» принят в соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ.

Эта статья возлагает на работодателя обязанности обеспечивать за счет собственных средств специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Работодатель имеет право с учетом мнения профсоюзной организации устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и опасных факторов. Но нормативы Минздравсоцразвития России являются для него обязательным минимумом.

В новых нормативах выдачи спецодежды впервые установлен единый подход к обеспечению средствами индивидуальной защиты пожарных независимо от того, на каком уровне они выполняют свои обязанности — на федеральном, региональном или муниципальном.

Кроме того, впервые типовыми нормами предусмотрено обеспечение средствами индивидуальной защиты работников, занятых оказанием экстренной психологической помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В документе закреплены не только перечни элементов спецодежды для каждой из вредных профессий, но и сроки износа для каждого из этих элементов. Сроки установлены из расчета особо бережного использования в условиях вредных и опасных работ. Например, для некоторых профессий предусмотрена выдача одной куртки на десять лет.