1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 845

Суд против слияния «МегаФона» и Turkcell

Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным соглашение между TeliaSonera и Altimo о создании совместного предприятия путем слияния долей в «МегаФоне» и Turkcell в части, предусматривающей внесение акций российского оператора в капитал новой компании.

Шведско-финская TeliaSonera (владеет 43,8% в «МегаФоне» и 37% в Turkcell) и Altimo (25,1 и 4,99% соответственно), управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», договорились об образовании совместного предприятия в ноябре 2009 г. Предполагалось, что новый международный оператор будет обслуживать около 90 млн пользователей в России, Турции и странах СНГ.

Третьей стороной должна была выступить компания «Телекоминвест» (владеет 31,2% уставного капитала «МегаФона»). Не согласившись с условиями сделки, она подала иск в суд. Представители «Телекоминвеста» смогли доказать арбитрам, что создание совместного предприятия приведет к тому, что контроль над «МегаФоном», который является стратегическим предприятием, получат иностранные государства.

Ответчики по делу (TeliaSonera и Altimo) не согласны с решением судей и намерены подавать иск в кассационную инстанцию. По их мнению, истец не доказал, что его права были нарушены заключенной сделкой. Соглашение не влечет за собой установления контроля над «МегаФоном», а носит организационный характер и прописывает действия сторон по заключению сделок в будущем.