1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 849

Путин раскрывает сети

Правительство намерено и дальше снижать административные барьеры при условии, что бизнес уйдет от «серых» схем уплаты налогов. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании генерального совета общественного движения «Деловая Россия». В частности, кабинет министров сейчас рассматривает вопрос об отмене платы за подключение к газовым и коммунальным сетям.

По словам В. Путина, правительство активно занимается снятием инфраструктурных ограничений для экономического роста. Так, недавно были приняты решения о введении рассрочки по оплате подключения к электрическим сетям для объектов малой и средней мощности (до 750 кВт), а с 2011 г. в плату за присоединение запрещается включать расходы на развитие уже существующей сети. «Потребитель должен оплачивать только издержки по строительству так называемой последней мили. Надеюсь, что эта норма позволит существенно снизить реальные издержки бизнеса», — подчеркнул премьер-министр.

По мнению чиновников, другой действенной мерой поддержки бизнеса станет недавнее расширение стандартов раскрытия информации в электроэнергетике. Чтобы у сетевых компаний не возникало соблазна манипулировать очередью, данные о заявках на подключение должны публиковаться в Интернете. «Аналогичную работу мы ведем и по регулированию недискриминационного доступа к газовым и коммунальным сетям. Здесь предлагается утвердить типовые договоры на подключение, а также методику расчета соответствующих тарифов. Это также, надеюсь, позволит снизить возможности для принятия субъективных решений», — сообщил В. Путин.

Проблемы подключения бизнеса к газовым и коммунальным сетям создают серьезные барьеры для развития предпринимательства в регионах. По словам вице-президента «Деловой России» Александра Галушки, рассрочкой, которую по требованию правительства монополисты обязаны давать предпринимателям при подключении, за 1,5 года воспользовались всего 4% присоединенных к сетям бизнесменов. При этом заявки на подключение удовлетворяются всего на 50%, а плата за присоединение в субъектах Федерации отличается в сотни раз.