Ответы на частные запросы (ЕХСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2009 г.)

| статьи | печать

При расчете процентного соотношения доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров следует учитывать только фактически полученные доходы или начисленные тоже?

Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ у плательщиков ЕСХН датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Таким образом, при расчете процентного соотношения доли дохода от реализации произведенной налогоплательщиками сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщики учитывают доходы по кассовому методу.

(Источник: Письмо Минфина России от 12.10.2009 N 03-11-06/1/46)

Каков порядок отражения в учете расходов на приобретение основных средств при переходе организации с общего режима на ЕСХН?

В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ расходы на приобретение основных средств, приобретенных до перехода на уплату ЕСХН, принимаются в следующем порядке: в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения ЕСХН; в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно - в течение первого календарного года применения ЕСХН в размере 50% стоимости, второго календарного года - 30% стоимости и в течение третьего календарного года - 20% стоимости; в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых десяти лет применения ЕСХН равными долями от стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.

При переходе организации с общего режима налогообложения на уплату ЕСХН в учете на дату такого перехода согласно п. 6.1 ст. 346.6 НК РФ отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на уплату ЕСХН, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления самой организацией) основных средств и суммой начисленной амортизации в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 08.10.2009 N 03-11-06/1/45)

Учитываются ли при применении ЕСХН расходы на транспортные услуги по перевозкам грузов внутри организации?

Транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов), учитываются в составе расходов при определении объекта обложения ЕСХН (пп. 5 п. 2 и п. 3 ст. 346.5 НК РФ).

(Источник: Письмо Минфина России от 05.10.2009 N 03-11-06/1/43)

Включается ли в долю доходов от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной или иной продукции выручка от реализации икры лососевой зернистой развесной?

Согласно п. 3 ст. 346.2 НК РФ в целях гл. 26.1 НК РФ к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. При этом к сельскохозяйственной продукции относятся уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в п. п. 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ, а также уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством РФ (п. 4 ст. 346.2 НК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 утвержден Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в который включена икра замороженная (код Классификации 004-93 (ОКДП) - 1512020).

Таким образом, икра относится к рыбной продукции, полученной в результате первичной переработки уловов водных биологических ресурсов, являющихся сельскохозяйственным сырьем собственного производства, и выручка от ее реализации должна учитываться при определении доли дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) рыбохозяйственной организации для определения ее права применять ЕСХН.

(Источник: Письмо Минфина России от 21.09.2009 N 03-11-06/1/42)