1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 871

Арбитраж (ЕНВД)

[-] Деятельность по обеспечению автотранспортных перевозок грузов не облагается ЕНВД

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.09.2009 по делу N А29-9538/2008)

Индивидуальный предприниматель оказывал услуги транспортных перевозок, в отношении которых применял систему налогообложения в виде ЕНВД.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция установила, что в 2005 г. для перевозок предприниматель использовал привлеченные транспортные средства других предпринимателей и организаций, при этом непосредственно эксплуатацию транспорта не осуществлял, а в 2006 г. - транспорт, не принадлежащий ему на праве собственности или ином праве владения и пользования. Данные обстоятельства, по мнению налоговой инспекции, свидетельствуют о том, что осуществляемая предпринимателем деятельность облагается налогами по общей системе налогообложения, а не ЕНВД. Проверка окончилась начислением НДС, которое предприниматель оспорил в арбитражном суде.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, судьи отметили, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых налогоплательщиком, эксплуатирующим не более 20 транспортных средств, а с 2006 г. - имеющим на праве собственности или ином праве (пользования, владения, распоряжения) не более 20 транспортных средств (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Судьи установили, что в 2005 г. предприниматель не являлся реальным исполнителем (перевозчиком) по договорам об оказании транспортных услуг и эксплуатацию транспорта не осуществлял. Фактически спорные транспортные услуги оказывались собственниками транспортных средств, привлеченных предпринимателем. В 2006 г. для перевозки грузов привлекался транспорт, не принадлежащий предпринимателю ни на праве собственности, ни на ином праве. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что фактически предприниматель предоставлял услуги по обеспечению перевозок грузов, а не автотранспортные услуги непосредственно по перевозке грузов, поэтому начисление НДС является правомерным.

[-] Производство трикотажных изделий и пошив одежды для физических лиц облагаются ЕНВД, а для юридических лиц - налогами по общей системе налогообложения

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2009 N Ф04-5728/2009(20032-А70-49))

Общество занималось производством трикотажных изделий и пошивом одежды для юридических и физических лиц и применяло систему налогообложения в виде ЕНВД. Налоговая инспекция посчитала правомерным применение спецрежима в отношении услуг, оказанных физическим лицам, и необоснованным - в отношении услуг для юридических лиц. В этой части обществу были начислены налоги по общей системе налогообложения.

Общество не согласилось с налоговым решением и обжаловало его в арбитражном суде, который согласился с выводами налоговиков, исходя из следующего.

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется наряду с общей системой налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный спецрежим применяется в отношении бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

В целях обложения ЕНВД под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и указанные в Общероссийском классификаторе (ст. 346.27 НК РФ). Следовательно, услуги по производству трикотажных изделий и пошиву одежды для физических лиц подпадают под обложение ЕНВД, а для юридических лиц - под общую систему налогообложения.

[+] Оказание услуг по строительству индивидуальных жилых домов не облагается ЕНВД

(Постановление ФАС Уральского округа от 22.09.2009 N Ф09-7095/09-С3)

В 2007 г. общество занималось строительством индивидуальных жилых домов. По мнению налоговой инспекции, данная деятельность относится к бытовым услугам, которые облагаются ЕНВД. Обществу были начислены ЕНВД, пени и штрафные санкции.

Общество оспорило налоговые начисления в арбитражном суде.

Удовлетворяя исковые требования, судьи указали, что система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается Налоговым кодексом РФ и вводится в действие нормативными актами представительных органов муниципальных районов, городских округов (ст. 346.26 НК РФ). Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Налоговый кодекс РФ разрешает применять спорный спецрежим к бытовым услугам, их группам, подгруппам, видам и (или) отдельным бытовым услугам, классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Однако положение о едином налоге на вмененный доход, утвержденное решением городского совета депутатов, не содержит ссылки на Общероссийский классификатор.

Для целей налогообложения под услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Спорная деятельность осуществлялась на основании договоров строительного подряда, а не договоров бытового подряда, отвечающих требованиям ст. 730 ГК РФ. Ее результатом являлось создание новой вещи, в частности дома. Следовательно, деятельность по строительству индивидуальных домов не облагается ЕНВД.

Справка. С января 2009 г. Федеральный закон от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" исключил из понятия бытовых услуг услуги по строительству индивидуальных домов.

[-] При исчислении ЕНВД учитываются площади подъездных путей к автостоянке

(Постановление ФАС Московского округа от 28.09.2009 N КА-А41/9641-09)

Общество оказывало услуги по хранению автотранспортных средств на части арендуемого земельного участка общей площадью 13 394 кв. м.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция выявила занижение налоговой базы по ЕНВД. При этом расчет налога производился исходя из фактической площади автостоянки, которая, по мнению налогового органа, составляет 2244 кв. м.

Общество полагало, что в проверяемом периоде под автостоянку использовался земельный участок площадью 502 кв. м, поэтому расчет налога должен производиться исходя из данных размеров. Такие выводы послужили обращению общества в арбитражный суд.

Суд первой инстанции согласился с доводами заявителя.

Апелляционный и кассационный суды частично удовлетворили исковые требования. При этом судьи отметили, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц, указанные в п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

Так, по услугам автостоянки используется физический показатель "площадь стоянки в квадратных метрах".

Согласно Правилам оказания услуг автостоянок, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 795, оказание услуг по хранению автотранспортных средств предусматривает въезды на автостоянку и выезды с нее.

Исследовав представленные документы, суды пришли к выводу, что площадь спорной автостоянки составляла 754 кв. м, из них 502 кв. м - площадь машино-мест и 252 кв. м - площадь подъездных путей. Следовательно, ЕНВД должен исчисляться исходя из площади 754 кв. м.

[+] Деятельность по сдаче гражданам внаем жилых помещений на длительное время не облагается ЕНВД

(Постановление ФАС Уральского округа от 29.09.2009 N Ф09-7334/09-С2)

Общество сдавало гражданам в аренду жилые помещения. Налоговая инспекция посчитала, что общество оказывало услуги по временному размещению и проживанию граждан, поскольку граждане не были зарегистрированы в арендуемых помещениях и вносили арендную плату. По мнению налогового органа, данная деятельность подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, поэтому общество было привлечено к налоговой ответственности с доначислением ЕНВД.

Общество обратилось в арбитражный суд.

Суд первой инстанции занял позицию налогового органа.

Суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону заявителя по следующим основаниям. Система в виде ЕНВД применяется к деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию, если общая площадь предоставляемых помещений не более 500 кв. м (пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Положения НК РФ не содержат понятия "услуга по временному размещению и проживанию". Вместе с тем оно нетождественно понятию "место жительства".

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" местом пребывания являются гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно. Местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно либо преимущественно проживает по договору найма или аренды.

Судьи установили, что общество фактически предоставило квартиры внаем для постоянного проживания граждан. Правоотношения с гражданами носили длительный характер, а доходы от сдачи внаем учитывались по УСН и принимались налоговым органом без замечаний. Поэтому спорная деятельность не относится к услугам по временному размещению и проживанию граждан, облагаемым ЕНВД.