1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арбитраж (ЕНВД)

[+] При определении среднесписочной численности сотрудников в целях ЕНВД не учитываются работники управленческого персонала и несовершеннолетние работники

(Постановление ФАС Уральского округа от 24.06.2010 № Ф09-4708/10-С3 по делу № А07-18263/2009-А-ВКВ)

Индивидуальный предприниматель занимался несколькими видами деятельности. По некоторым из них он платил налог в рамках УСН, а в отношении услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств применял ЕНВД. При расчете суммы ЕНВД использовался физический показатель — количество работников, включая предпринимателя. Определяя размер показателя, предприниматель не включал в расчет работников управленческого персонала (бухгалтера и управляющего делами), а также несовершеннолетнего работника, принятого по трудовому договору в качестве слесаря.

Инспекция пришла к выводу о занижении размера физического показателя. По мнению налоговиков, работников управленческого персонала необходимо учитывать при определении среднесписочной численности работников, исходя из которой определяется показатель, поскольку без них невозможно получение потенциально возможного дохода, рассчитываемого с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение дохода. Если распределить работников по видам деятельности не представляется возможным, то величина физического показателя базовой доходности принимается равной общей среднесписочной численности нанятых работников.

Что касается несовершеннолетних работников, инспекция указала, что в подп. 10, 11 Указаний по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности», содержащих перечень не подлежащих включению в списочную численность работников, отсутствуют работники, не достигшие возраста 18 лет.

По результатам проверки было вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, начислении ЕНВД и пеней.

Не согласившись с таким решением, предприниматель обратился в суд, удовлетворивший его требования.

Статья 346.27 НК РФ определяет количество работников как среднесписочную (среднюю) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для исчисления суммы ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств используется физический показатель «количество работников, включая предпринимателя» (ст. 346.29 НК РФ).

Поскольку используемый физический показатель характеризует определенный вид предпринимательской деятельности, при его определении следует учитывать работников, непосредственно занятых при осуществлении данного вида деятельности.

Административно-управленческие работники непосредственно не участвуют в деятельности, облагаемой ЕНВД. Следовательно, их не нужно учитывать при определении среднесписочной численности работников.

В отношении несовершеннолетних работников суд отметил следующее.

Пунктом 9.5 Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности», утвержденного постановлением Федеральной службы государственной статистики России от 09.10.2006 № 56 (действовавшим в проверяемом периоде), установлено, что в среднесписочную численность включаются лица, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели.

Не относятся к этой группе отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, в том числе работники в возрасте до 18 лет.

Таким образом, несовершеннолетние работники при определении физического показателя не учитываются.

[–] Оказание услуг по вывозу мусора с придомовых территорий не относится к деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов и не переводится на уплату ЕНВД

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2010 по делу № А11-16394/2009)

Общество на основании договоров на выполнение услуг по благоустройству территории, заключенных с муниципальным образованием, осуществляло вывоз мусора с придомовых территорий, уборку с мест хранения, вывоз песка, старого намытого гравия, щебня и т.д. Указанную деятельность организация квалифицировала как оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и облагала ЕНВД.

Инспекция в решении по результатам выездной проверки отметила, что такая деятельность подлежит налогообложению в рамках общего режима и доначислила к уплате в бюджет НДС и налог на прибыль, а также соответствующие суммы пеней.

Общество обратилось в суд, однако судьи вынесли вердикт в пользу налогового органа.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Поскольку понятие «услуги по перевозке пассажиров и грузов» в законодательстве о налогах и сборах отсутствует, подлежат применению нормы гражданского законодательства (ст. 11 НК РФ).

В статье 785 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Общество заключало договоры на вывоз мусора с придомовых территорий, на выполнение работ по благоустройству территории города, по которым выступало подрядчиком. По условиям договоров подрядчик принимал на себя обязательства по оказанию соответствующих услуг на основании заявок заказчиков.

Суд установил, что заключенные договоры не содержат условий договора перевозки, а их предметом является возмездное оказание услуг по сбору, транспортировке мусора и бытовых отходов.

В статье 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что обращение с отходами — деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

В силу п. 1 ст. 51 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ.

По мнению судей, в рамках заключенных договоров общество занималось деятельностью, связанной с обращением с отходами, а не оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, подлежащих обложению ЕНВД.

Таким образом, услуги по вывозу мусора с придомовых территорий, уборке с мест хранения облагаются в рамках иных режимов налогообложения (УСН, общий режим).

[+] Налогоплательщик, арендующий строение, не оборудованное подсобными и административно-бытовыми помещениями, при исчислении ЕНВД должен использовать физический показатель «торговое место»

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.07.2010 по делу № А45-17608/2009)

В ходе выездной проверки налоговики пришли к выводу, что предприниматель, осуществлявший розничную торговлю в помещении, при исчислении налога в 2006—2008 гг. занизил физический показатель «площадь торгового зала» (в квадратных метрах). Данный вывод явился основанием для доначисления налога и привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности.

Предприниматель, не согласившись с таким решением, обратился в суд.

Суд, удовлетворяя требования налогоплательщика, исходил из следующего.

При розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя — площади торгового зала (в квадратных метрах).

При розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и розничной торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, сумма ЕНВД определяется исходя из физического показателя «торговое место» (ст. 346.29 НК РФ в редакции, действовавшей в проверяемый период).

Согласно абз. 13 ст. 346.27 НК РФ под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, следует понимать торговую сеть, расположенную в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов согласно абз. 14 ст. 346.27 НК РФ относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

То есть к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относятся только магазины и павильоны, а перечень объектов, относящихся к сети, не имеющей торговых залов, является открытым.

Магазином может быть специально оборудованное здание или его часть. Помимо торгового зала магазин должен иметь и другие помещения: подсобные, административно-бытовые, помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Из представленных налогоплательщиком договоров аренды, технического паспорта, описания торговых мест видно, что арендуемое им помещение имеет витрины и прилавки, но не обеспечено складскими, подсобными, административно-бытовыми помещениями, помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Иначе говоря, данное помещение является торговым объектом, относящимся к стационарной торговой сети, не имеющей торгового зала.

Таким образом, на основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ налогоплательщик должен был при исчисленииз ЕНВД применять физический показатель «торговое место».