Новости («Малая бухгалтерия», № 06, 2010 г.)

| статьи | печать

Закон о бухучете привели в соответствие с ГК РФ

Статья 16 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает обязанность публиковать годовую бухгалтерскую отчетность для ряда организаций, в том числе для акционерных обществ открытого типа. В связи с тем что Гражданским кодексом РФ не предусмотрено создание юридического лица в указанной форме, Федеральным законом от 27.07.2010 № 209-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона „О бухгалтерском учете“» название «акционерные общества открытого типа» заменено на название «открытые акционерные общества». Изменения вступили в силу с 9 августа 2010 г.

Изменен перечень продукции, подлежащей сертификации

Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 № 548 внесены изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Теперь не подлежат обязательной сертификации реакторы ядерные и оборудование атомных электростанций, теплообменное оборудование (парогенераторы, конденсаторы, испарители), газоочистные и вентиляционные фильтры, изделия и оборудование для фильтрации и очистки жидких сред.

Государственная регистрация продукции

Приказом Роспотребнадзора от 20.07.2010 № 290 территориальным органам Роспотребнадзора переданы функции по госрегистрации минеральной воды столовой, питьевой воды бутилированной, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста; алкогольной продукции, включая слабоалкогольные напитки и пиво; тонизирующих напитков; косметической продукции, за исключением специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, для отбеливания кожи, для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), косметической продукции для интимных органов, средств по уходу за волосами красящих (кроме оттеночных шампуней), средств для химической завивки волос; товаров бытовой химии, изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования); предметов личной гигиены для детей и взрослых, предметов детского обихода до трех лет, посуды и изделий, используемых для питания детей, предметов по гигиеническому уходу за ребенком, одежды для детей (первый слой); продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с трех до 14 лет); красок, лаков, мастик, грунтовок, шпатлевок, замазок, эмалей.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 22.07.2010 № 17943 и вступил в силу с 10 августа 2010 г.

С вступлением в силу данного приказа приказы Роспотребнадзора от 21.03.2005 № 363 «О государственной регистрации продукции, веществ, препаратов территориальными управлениями Роспотребнадзора», от 26.02.2006 № 35 «О государственной регистрации пищевых добавок территориальными органами Роспотребнадзора» и от 05.10.2006 № 330 «О государственной регистрации диетической продукции (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические) территориальными органами Роспотребнадзора» признаны утратившими силу.

О документах, используемых при трудоустройстве иностранцев

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 июля 2010 г., ФМС России приказом от 28.07.2010 № 147 утвердила формы:

— ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста;

— уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории РФ;

— уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы;

— уведомления об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину — высококвалифицированному специалисту;

— уведомления о предоставлении иностранному гражданину — высококвалифицированному специалисту отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;

— уведомления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы;

— уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы;

— уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином — высококвалифицированным специалистом.

Документ зарегистрирован в Минюсте России 30.07.2010 № 18010.

Восстановление трудовых книжек

Минздравсоцразвития России в информационном письме от 06.08.2010 № 12-3/10/2-6752 разъяснило порядок выдачи и оформления дубликатов трудовых книжек гражданам, утратившим трудовые книжки в результате природных пожаров.

Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об утрате работодателю по последнему месту работы. Работодатель должен выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления («Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

В случае массовой утраты работодателем трудовых книжек работников в результате пожаров трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ. Комиссия на основании документов, имеющихся у работника (справка, проф-союзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка) устанавливает факт работы, наличия сведений о профессии (должности). В случае отсутствия таких документов факт работы устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.

По результатам работы комиссии составляется акт, на основании которого работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки.

Виды счетов в банках, о которых не нужно сообщать в ПФР и ФСС России

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов — организации обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

В письме от 21.05.2010 № 1274-19 Минздравсоцразвития России разъяснило, со ссылками на соответствующие нормы ГК РФ, нормативные и информационные документы ЦБ РФ, что сообщать в контрольные органы следует о счетах, открытых на основании договора банковского счета, к которым депозитный счет, ссудный и транзитный валютный счета не относятся.

Необлагаемый натуральный доход

В пункте 8 ст. 217 НК РФ сказано, что доходы в виде единовременной выплаты (в том числе и в виде материальной помощи), осуществляемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), не превышающие 50 тыс. руб. на каждого ребенка, не облагаются НДФЛ.

В письме от 09.08.2010 № 03-04-06/6-175 Минфин России напомнил, что это правило применяется и к доходам, полученным в натуральной форме.

Положение об освобождении от налогообложения доходов в натуральной форме, полученных работниками (родителями, усыновителями, опекунами) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, внесено в п. 8 ст. 217 НК РФ Федеральным законом от 27.12.2009 № 368-ФЗ. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Уплата налогов после прекращения деятельности

Минфин России в письме от 03.08.2010 № 03-02-07/2-124 пришел к выводу, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Из пункта 3 ст. 44 НК РФ следует, что обязанность по уплате налогов прекращается, в частности, с уплатой налога налогоплательщиком, со смертью физического лица — налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

В соответствии с Определением Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.

При этом налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (постановления Конституционного суда РФ от 16.07.2004 № 14-П и от 14.07.2005 № 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом — со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подп. 3 и 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Какие организации относятся к оздоровительным и санаторно-курортным

Не облагаются НДФЛ, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Минфин России в письме от 02.08.2010 № 03-04-06/5-162 подчеркнул, что необходимым условием для освобождения от НДФЛ доходов в взиде стоимости путевок является отнесение организации, оказывающей соответствующие услуги, к санаторно-курортным или оздоровительным.

Согласно письму Минздравсоцразвития России от 15.07.2010 № 18-1/2331 в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» к организациям отдыха детей и их оздоровления относятся детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные, оборонно-спортивные, туристические, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические, технические, краеведческие и другие), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

К санаторно-курортным организациям, осуществляющим лечебный процесс, относятся организации, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством РФ лицензии на осуществление медицинской деятельности (ст. 15 Федерального закона от 23.02.95 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»).

БСО на компьютере

В пункте 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, установлено, что бланк документа можно изготавливать типографским способом или с помощью автоматизированной системы. Если вы печатаете бланки на компьютере, они должны соответствовать определенным требованиям. В настоящее время Минпромторг России подготовил проект приказа «Об утверждении технических характеристик и параметров функционирования контрольно-кассовой техники», в котором и будут прописаны необходимые условия. По мнению Минфина, выраженному в письме от 03.08.2010 № 03-01-15/6-170, их можно будет применять и к автоматизированным системам.

Компенсации за работу во вредных условиях не облагаются НДФЛ

В письме от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165 Минфин России указал, что компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, выплачиваемые работодателем в размере, установленном коллективным договором, не облагаются НДФЛ.

Право на компенсации таким работникам установлено в ст. 219 ТК РФ.

В пункте 3 ст. 217 НК РФ определено, что все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не облагаются НДФЛ.

Контроль уплаты страховых взносов

Налоговая служба в письме от 13.07.2010 № ШС-37-3/6575@ разъяснила порядок контроля за страховыми взносами, на которые «упрощенцы» и плательщики ЕНВД могут уменьшать налог.

С отменой ЕСН и переходом на уплату страховых взносов функция по контролю за правильностью исчисления, полнотой и свое­временностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды исключена из компетенции налоговых органов.

В связи с этим ФНС России решила предупредить налогоплательщиков о возможных незаконных истребованиях дополнительных документов, подтверждающих уплату страховых взносов, со стороны инспекций. Налоговики напоминают, что при получении налоговых деклараций инспекторы не вправе требовать от налогоплательщиков представления документов, не предусмотренных п. 3 ст. 80 НК РФ, и тем более отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Контролировать вычет страховых взносов из налогооблагаемой базы по ЕНВД и налогу, уплачиваемому при УСН, налоговые органы могут через механизм камеральной и налоговой проверок.