1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 575

Обзор документов

Приказ Минфина России от 28.07.2010 № 81н «О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения»

Зарегистрирован в Минюсте
России 23.09.2010 № 18530.

Вступает в силу с 1 января 2012 г.

Требования обязательны для бюджетных учреждений, в отношении которых федеральными органами исполнительной власти, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных органов местного самоуправления принято решение о предоставлении им субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ, и для автономных учреждений.

План составляется на финансовый год, если закон о бюджете утверждается на один финансовый год или на финансовый год и плановый период, либо утверждается на очередной финансовый год и плановый период.

Форма плана и порядок его составления утверждаются органом исполнительной власти или местного самоуправления, осуществляющим функции и полномочия учредителя. Данный орган вправе предусмотреть дополнительную детализацию показателей плана, в том числе по временному интервалу (поквартальному, помесячному).

Приказ Минрегиона России от 17.04.2010 № 173 «Об утверждении Методики расчета показателей абсолютной финансовой и относительной финансовой устойчивости, которым должны соответствовать коммерческие организации, желающие участвовать в реализации проектов, имеющих общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, с использованием бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Российской Федерации»

Зарегистрирован в Минюсте России
20.09.2010 № 18483.

Вступает в силу по истечении десяти
дней после даты официального
опубликования

Коммерческая организация может участвовать в качестве инвестора в реализации проектов, имеющих общегосударственное, региональное и межрегиональное значение. Однако, чтобы выполнить обязательства по проекту, такая организация должна обладать определенной финансовой устойчивостью.

Методика устанавливает перечень показателей, на основании которых проводится оценка финансовой устойчивости коммерческой организации — инвестора, а также требования к их расчету.

Если на дату подачи заявки на участие в проекте продолжительность деятельности инвестора с даты его учреждения составляет менее двух лет, в качестве анализируемой коммерческой организации рассматривается учредитель инвестора с долей участия в его капитале не менее 20%.

При участии в проекте объединения коммерческих организаций, созданного на основе договора о совместной деятельности, показатели финансовой устойчивости рассчитываются в отношении каждой коммерческой организации, входящей с состав указанного объединения, или в отношении учредителя такой коммерческой организации с долей участия в его капитале не менее 20%, если на дату подачи заявки продолжительность деятельности соответствующей коммерческой организации с даты учреждения составляет менее двух лет.

Письмо ЦБ РФ от 16.09.2010 № 129-Т «Об усилении контроля за отдельными операциями юридических лиц»

Банк России рекомендовал кредитным организациям обратить пристальное внимание на резидентов, которые в рамках агентских договоров (договоров комиссии, финансирования под уступку денежного требования, купли-продажи товаров с поставкой на территории РФ) переводят денежные средства на счета контрагентов, открытые в банках за пределами РФ. Особенно это касается контрагентов-нерезидентов, у которых юрисдикция не совпадает с юрисдикцией банков, где открыты их счета, а также контрагентов-резидентов, имеющих банковские счета на территории иностранных государств.

В письме Банк России приводит характерные особенности таких денежных операций и план действий в случае их выявления. Если при проведении внутреннего «противолегализационного» контроля возникнут подозрения, что указанные операции связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, сведения о них кредитная организация должна направить в Росфинмониторинг.