1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 472

Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 38, 2010 г.)

Акцизы проиндексируют

Минфин России подготовил законопроект, в котором предлагает проиндексировать ставки акцизов на все подакцизные товары в 2011 г. относительно уровня 2010 г.

Планируется внести изменения в действующий порядок исчисления и уплаты акцизов на спирт и алкоголь и предусмотреть авансовую уплату акциза при приобретении спирта, дифференциацию размера ставок на этиловый спирт, а также возможность не платить авансы по приобретаемому спирту, если производитель алкогольной продукции предоставил банковскую гарантию. Законопроект также предусматривает реализацию этилового спирта по нулевой ставке акциза производителям лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции, не признаваемых подакцизными товарами.

Кроме того, коньячный спирт будет отнесен к подакцизным товарам. Поправки предполагается ввести в действие с 1 января 2011 г.

Новые ставки для НДПИ и транспортного налога

Возможно, со следующего года ст. 342 и 361 НК РФ, устанавливающие размер налоговых ставок по НДПИ и транспортному налогу, будут действовать в новой редакции

Проект федерального закона, внесенный Минфином России, предполагает увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых на нефть обессоленную, обезвоженную и стабилизированную с 1 января 2012 г., а также на добычу горючего природного газа с 1 января 2011 г. Нововведения сохранят уровень налоговых поступлений от НДПИ при добыче нефти и горючего природного газа в связи с ожидаемым уровнем инфляции в 2011—2013 гг.

Для транспортного налога ставки предлагается снизить в два раза. При этом законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ могут устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой ставки в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

Обратите внимание: повышение акцизов на нефть спровоцирует удорожание бензина, что, в свою очередь, увеличит финансовую нагрузку на владельцев автотранспортных средств. Однако уменьшение транспортного налога поможет сгладить последствия от повышения акциза.

Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по-новому

В Госдуму поступят законопроекты, которые призваны устранить пробелы законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Во-первых, предполагается унифицировать объект обложения и базу для начисления страховых взносов на социальное страхование. Дело в том, что сейчас взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством рассчитываются по разным правилам. Чтобы не было путаницы с начислением этих взносов, предлагается внести в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» изменения, которые позволят организациям начислять такие взносы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. После того как законопроект будет принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, понятия «объект обложения страховыми взносами» и «база для начисления страховых взносов» для обоих видов взносов на социальное страхование станут одинаковыми.

Во-вторых, планируется урегулировать увеличение заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая сумма, выплачиваемая при наступлении страхового случая. Для этого будут введены специальные коэффициенты. Законопроект предусматривает перерасчет с 1 января 2011 г. ежемесячных страховых выплат, ранее назначенных без учета коэффициентов.