1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ограничения по продаже алкоголя станут строже и понятнее

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, вносящий изменения в ст. 16 и 20 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Проект № 427426-5

Сейчас предприниматели, взяв в аренду или построив торговый объект и начав процедуру получения лицензии на розничную продажу алкоголя, сталкиваются с тем, что их объект располагается на территории, на которой действуют ограничения по продаже алкоголя.

Это происходит из-за того, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по определению перечня мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности на территории муниципальных образований, в которых запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Они вправе лишь определять прилегающие к этим объектам территории.

Законопроект предлагает обязать органы местного самоуправления определять (конкретизировать) на своих территориях перечень объектов с указанием их местонахождения, относящихся к источникам повышенной опасности и местам массового скопления граждан. Это позволит планировать размещение новых объектов торговли с учетом ограничений, а бизнесу с учетом утвержденного перечня планировать организацию деятельности по розничной продаже алкоголя.

Планируется также установить дополнительное основание для аннулирования лицензии в судебном порядке за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним.