1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налоговая нагрузка не будет снижаться до 2013 г.

Снижение общего уровня налогов в РФ может произойти через три — пять лет. В ближайшие два года можно говорить лишь о перераспределении налоговой нагрузки между отраслями и видами деятельности. Об этом в кулуарах бизнес-форума предприятий реального сектора экономики «Модернизация» сообщил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, передает «Прайм-ТАСС».

Предложения, касающиеся перераспределения налоговой нагрузки, содержались в представленном участникам форума докладе общественной организации «Деловая Россия» по улучшению инвестиционного климата в стране. По мнению авторов доклада, благоприятные условия для ведения бизнеса необходимы, чтобы создать опережающее количество рабочих мест. Эксперты уверены, что техническое перевооружение приведет к росту производительности труда в три — пять раз, а следовательно, к сокращению персонала в три — десять раз.

Одна из мер по улучшению инвестиционного климата — совершенствование налоговой системы. Представители «Деловой России» предложили перенести акцент налогообложения с технологического оборудования, интеллектуальной собственности, заработной платы и добавленной стоимости на месторождения полезных ископаемых, дорогостоящую недвижимость, предметы роскоши, табак и алкоголь.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков поддержал инициативу по повышению акцизов на алкоголь и табак, а вот вопрос о повышении нагрузки на сырьевые компании назвал дискуссионным. По его словам, величина налога на добычу полезных ископаемых и без того значительна. Представитель налогового ведомства уверен, если ввести налог на дорогую недвижимость, то владельцы переоформят свои дома на малообеспеченных пенсионеров. Комментируя предложения бизнесменов, А. Дворкович отметил, что, снижая налоги для высокотехнологичных компаний и одновременно повышая акцизы на табак и алкоголь, можно перераспределить налоговую нагрузку в размере 0,5—1 трлн руб.