1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страховые планы депутатов

В прошлый четверг Комитет Госдумы по финансовому рынку определился с программой законопроектной работы на период осенней сессии Думы. Депутатов ждет несколько законопроектов, связанных со страховым законодательством.

До конца сентября комитет планирует рассмотреть и подготовить к первому чтению поправки в ст. 25 и 26 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», направленные на предупреждение махинаций с полисами ОСАГО. В соответствии с планируемыми поправками Российский союз автостраховщиков (РСА) получит право квотировать выдачу полисов ОСАГО страховщикам. Как уже писала «ЭЖ», сейчас годовой оборот «серых» полисов составляет, по расчетам РСА, 1,2 млрд руб. Предложение о данных поправках уже вносилось в Госдуму этим летом, но на тот момент показалось законодателям недоработанным.

Снова вернется комитет и к такому вопросу, как развитие института страховых актуариев. О необходимости всеми силами способствовать расцвету профессиональной деятельности страховых актуариев постоянно говорит глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. В осеннюю сессию Комитет по финансовому рынку планирует подготовить ко второму чтению соответствующие поправки в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Также в поправках будут уточнены требования к структуре капитала страховой организации, процедуре передачи страхового портфеля и будет введена система внутреннего контроля и аудита страховой организации.