Коротко о важном («ЭЖ Вопрос-ответ», № 08, 2010 г.)

| статьи | печать

Дополнен перечень технологического оборудования

В перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации и ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372, дополнительно включены:

— цементная помольная установка с двумя вертикальными валковыми мельницами;

— технологические линии по изготовлению цемента производительностью 6200 т клинкера в сутки.

(Постановление Правительства РФ
от 15.07.2010 № 523, изменения вступили в силу с 31 июля 2010 г.)

Определены пункты пропуска через госграницу

Определены пункты пропуска товаров, вывозимых с территории РФ автомобильным, железнодорожным и водным транспортом и относящихся к группам ТН ВЭД ТС 4401, 4403, 4404, 4406 (щепа, стружка, деревянные шпалы, расколотые бревна, древесина (топливная, бондарная, лущеная и аналогичная), необработанные лесоматериалы (с корой/заболонью или без, грубо брусованные или небрусованные), сваи, колья и столбы из дерева, заостренные, но не распиленные вдоль, и др.).

(Постановление Правительства РФ от 15.07.2010 № 521,
вступает в силу по истечении одного месяца со дня его
официального опубликования)

Руководитель должен быть застрахован

Руководитель организации, состоящий с ней в трудовых отношениях или являющийся единственным учредителем, подлежит обязательному социальному страхованию на случай болезни и в связи с материнством в порядке и на условиях, определенных законодательством для лиц, работающих по трудовым договорам.

(Приказ Минздравсоцразвития Росии от 08.06.2010 № 428н
зарегистрирован в Минюсте России 08.07.2010 № 17764,
вступил в силу с 27 июля 2010 г.)

Утверждены стандарты аудиторской деятельности

Минюстом России 7 июля 2010 г. зарегистрированы федеральные стандарты аудиторской деятельности, разработанные в соответствии с международными стандартами аудита.

Приказом утверждены три федеральных стандарта:

— ФСАД 1/2010 «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности»;

— ФСАД 2/2010 «Модифицированное мнение в аудиторском заключении»;

— ФСАД 3/2010 «Дополнительная информация в аудиторском заключении».

(Приказ Минфина России от 20.05.2010 № 46н, вступает в силу с даты вступления в силу постановления  
  Правительства РФ о признании утратившим силу правила (стандарта) № 6 «Аудиторское заключение 
  по финансовой (бухгалтерской) отчетности», утвержденного постановлением Правительства РФ 
от 23.09.2002 № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»)

Зарегистрирована форма требования об уплате суммы по банковской гарантии

Минюст России 12 июля 2010 г. зарегистрировал за № 17772 форму требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направляемого налоговым органом в банк.

В соответствии с п. 20 ст. 176.1 НК РФ, если возмещенный в заявительном порядке НДС превышает тот, что подлежит возврату, налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить суммы, указанные в требовании о возврате, в течение пяти дней с даты его получения.

В случае невозврата (неполной уплаты) налогоплательщиком указанных сумм налоговый орган не ранее дня, когда истек срок исполнения требования, направляет в банк требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии с указанием сумм (п. 21 ст. 176.1 НК РФ).

(Приказ ФНС России от 07.06.2010 № ММВ-7-8/268@,
вступил в силу с 31 июля 2010 г.)

Бухгалтерские услуги включаются в расходы

Минфин разрешил «упрощенцам» с объектом «доходы минус расходы» учитывать в расходах затраты на бухгалтерские услуги при условии, что эти услуги выполняет специализированная организация.

Вывод финансистов основан на подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в котором сказано, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН, может уменьшить полученные доходы на сумму расходов на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Кроме того, в п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» определено, что в зависимости от объема учетной работы ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

(Письмо Минфина России от 16.07.2010 № 03-11-06/2/112)

Как рассчитать среднегодовую стоимость имущества

Финансовое ведомство разъяснило порядок исчисления среднегодовой стоимости имущества в целях налога на имущество.

Налоговая база по указанному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 376 НК РФ среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Налоговым периодом по данному налогу является календарный год (ст. 379 НК РФ).

Таким образом, при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная в бухгалтерской отчетности по правилам ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1-е число каждого месяца начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец календарного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных за 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

(Письмо Минфина России от 14.07.2010 № 03-05-05-01/26)

Уплата налогов наследниками

Если физическое лицо получило налоговое уведомление, но в связи со смертью не исполнило свою обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, то возникшая задолженность согласно п. 3 ст. 44 НК РФ погашается наследниками в соответствии с п. 6 ст. 58 НК РФ в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица.

(Письмо Минфина России от 14.07.2010 № 03-05-04-01/38)

Доставка готовой продукции не облагается ЕНВД

Предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд (готовой продукции кафе), не соответствует понятию «услуги общественного питания» и не может быть переведена на уплату ЕНВД.

Оказание услуг общественного питания в целях применения ЕНВД должно осуществляться с использованием объекта организации общественного питания, имеющего либо не имеющего зала обслуживания посетителей. Это следует из положений подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ.

При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере доставки готовых блюд потребителям отсутствует (не используется) объект организации общественного питания и условия для потребления и (или) реализации такой продукции, проведения досуга не создаются.

 (Письмо Минфина России от 12.07.2010 № 03-11-06/3/101)

Учет платежей по бессрочным договорам

Минфин разъяснил порядок учета платежей и взносов по бессрочным договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по негосударственному пенсионному обеспечению признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату пенсионных взносов. Если по условиям договора предусмотрена уплата пенсионного взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. При этом в п. 16 ст. 255 НК РФ указано, что договоры негосударственного пенсионного обеспечения предусматривают выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет.

На основании указанных норм финансисты пришли к выводу, что платежи и взносы по указанным договорам, предусматривающим выплату пенсий пожизненно, могут учитываться в расходах по прибыли равномерно в зависимости от условий взносов (например, за какой период уплачиваются платежи), прописанных в пенсионном договоре и правилах фонда, но не менее пяти лет.

(Письмо Минфина России от 08.07.2010 № 03-03-06/1/454)

Правительство рассрочку по НДФЛ не предоставляет

Правительство РФ не уполномочено принимать решение о предоставлении налоговому агенту рассрочки по уплате НДФЛ.

Порядок предоставления рассрочки налогоплательщику по уплате налога установлен главой 9 НК РФ. Предоставление рассрочки налоговым агентам по перечислению налогов, в том числе НДФЛ, в бюджетную систему РФ главой 9 НК РФ не предусмотрено.

Кроме того, на основании п. 1 ст. 64 НК РФ Правительство РФ уполномочено принимать решения о предоставлении рассрочки по уплате федеральных налогов только в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а доход от НДФЛ зачислению в федеральный бюджет не подлежит.

(Письмо Минфина России от 06.07.2010 № 03-02-07/1-304)

Аренда общежития: льгота по НДС давно отменена 

Услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в общежитии облагаются НДС.

В соответствии с подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ операции по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не подлежат обложению НДС.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ с 1 января 2004 г. освобождение от обложения НДС услуг по предоставлению жилья в общежитиях было отменено.

(Письмо Минфина России от 02.07.2010 № 03-07-11/283)

НДС и услуги управляющей компании 

Услуги по содержанию и ремонту общего имущества, коммунальные услуги в многоквартирном доме, осуществляемые управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги), не облагаются НДС.

С 1 января 2010 г. согласно подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, коммунальных услуг в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, коммунальных услуг в многоквартирном доме данными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) указанные работы (услуги).

(Письмо Минфина России от 01.07.2010 № 03-07-07/44)

Уплата НДФЛ при наличии нескольких обособленных подразделений

Минфин ответил на вопрос, как организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, должна уплачивать НДФЛ.

Организация, в состав которой входит несколько обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, и которая состоит на налоговом учете по месту нахождения одного из обособленных подразделений, должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц с доходов работников всех обособленных подразделений в одну налоговую инспекцию.

Встать на учет по месту нахождения одного из обособленных подразделений, которое организация определяет самостоятельно, в подобной ситуации позволяет п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ.

Если компания состоит на налоговом учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения, налог на доходы физических лиц необходимо перечислять в бюджет по месту нахождения каждого подразделения.

(Письмо Минфина России от 01.07.2010 № 03-04-06/8-138)

Учет процентов по долговым обязательствам

В соответствии с поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ, с 1 января текущего года по долговым обязательствам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, доход признается в учете на конец месяца соответствующего отчетного периода. Основанием является п. 6 ст. 271 НК РФ.

Напомним, что до указанной даты такой доход следовало признавать на конец соответствующего отчетного периода.

Специалисты финансового ведомства пояснили, что проценты по всем видам заимствования признаются в составе внереализационных доходов (расходов) равномерно в течение всего срока действия договора (вне зависимости от наступления срока фактической уплаты процентов) на конец каждого месяца пользования предоставленными (полученными) денежными средствами.

(Письмо Минфина России от 24.06.2010 № 03-03-06/1/430)

Как оформить счет-фактуру при операциях займа

Минфин разъяснил правила применения НДС и порядок оформления счетов-фактур по этим операциям.

Подпунктом 15 п. 3 ст. 149 НК РФ установлено, что операции займа в денежной форме, включая проценты по ним, освобождаются от обложения НДС.

На основании п. 2 ст. 146 и подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ операции по передаче заимодавцем заемщику суммы денег и возврату заемщиком этой суммы денег не являются объектом налогообложения. Поэтому освобождение от НДС, предусмотренное подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ, применяется в отношении процентов, которые начисляются на сумму займа и которые следует признавать стоимостью услуг по предоставлению займа в денежной форме, оказываемых заимодавцем заемщику.

То есть при осуществлении операций займа в денежной форме от обложения НДС освобождаются проценты, начисляемые заимодавцем в размере, определенном договором займа, либо проценты, начисляемые в размере, определенном исходя из ставки банковского процента (ставки рефинансирования), в случае отсутствия в договоре займа условия о размере процента.

Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. В связи с этим счета-фактуры по вышеуказанным услугам составляются и выставляются заимодавцем в общеустановленном порядке. При этом счет-фактура на сумму займа заимодавцем не составляется.

(Письмо Минфина России от 22.06.2010 № 03-07-07/40)

Кто контролирует уплату страховых взносов

Федеральными законами от 24.07.2009 № 212-ФЗ и 213-ФЗ функция по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды была исключена из компетенции налоговых органов.

В 2010 г. изменился порядок представления отчетности по страховым взносам и их уплаты. Отчетность представляется в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в территориальный орган Фонда социального страхования РФ. Плательщики исчисляют и уплачивают страховые взносы отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

В связи с этим при приемке налоговых деклараций налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков представления документов, не предусмотренных НК РФ (п. 3 ст. 80 НК РФ), и тем более отказывать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Контролировать правомерность уменьшения налогоплательщиками суммы налога (авансового платежа по налогу), исчисленного за налоговый (отчетный) период, а также стоимости патента на суммы уплаченных (в пределах исчисленных) страховых взносов налоговые органы могут через механизм камеральной или выездной налоговой проверки в общем порядке, установленном ст. 88 и 89 НК РФ.

В настоящее время ФНС России проводит совместную работу с Пенсионным фондом РФ по подготовке новой редакции Соглашения по информационному взаимодействию между МНС России и ПФР. Также ведется подготовка соглашения по информационному взаимодействию между ФНС и ФСС России.

Вместе с тем на основании действующих в настоящее время соглашений по информационному взаимодействию между МНС России и ПФР от 02.12.2003 № БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С и между МНС России и ФСС России от 19.08.2003 № БГ-16-05/113/02-08/06-1907П территориальные налоговые органы и региональные отделения указанных фондов вправе заключать дополнительные соглашения по основным параметрам обмена информацией.

(Письмо ФНС России от 13.07.2010 № ШС-37-3/6575@)

О заполнении заявления о зачете (возврате) налога

ФНС России в письме от 18.05.2010 № ШС-37-8/1815@ сообщила, что заявления на зачет (возврат) излишне уплаченного налога, представленные по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП, равнозначны документам с собственноручной подписью. В настоящий момент данное письмо утратило силу.

(Письмо ФНС России от 08.07.2010 ШС-37-8/6177@)


Амортизация в декларации по прибыли

Налоговики разъяснили, как в налоговой декларации по прибыли отражать суммы амортизации в зависимости от выбранного метода начисления амортизации.

Если в учетной политике предусмотрен линейный метод, то сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период подлежит отражению по строке 131 приложения 2 к листу 02 налоговой декларации с выделением суммы амортизации по нематериальным активам по строке 132.

Код метода начисления амортизации, отраженного в учетной политике для целей налогообложения, указывается по строке 135. В данном случае по строке 135 должен быть указан код 1.

Если применяется нелинейный метод, то сумма амортизации отражается по строке 133 с выделением суммы амортизации по нематериальным активам по строке 134. Одновременно, при наличии у налогоплательщика объектов, относящихся к восьмой — десятой амортизационным группам, сумма амортизации, начисленная линейным методом, указывается по строкам 131 и 132. При этом по строке 135 указывается код 2.

Минфин также обратил внимание на обязательность заполнения налогоплательщиками строк 131—135 приложения 2 к листу 02 налоговой декларации. Прочерк по строкам 131—135 ставится при отсутствии у налогоплательщика амортизируемого имущества, по которому начисляется амортизация.

 (Письмо ФНС России от 23.06.2010 № ШС-37-3/4878@)