1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 820

Безнаказанное недекларирование

Не во всех случаях обнаружения таможней в транспортном средстве товаров, не указанных в документах, поданных перевозчиком, последнему грозит наказание за контрабанду и недекларирование.

Капитан теплохода подал на таможенный пост уведомление о приходе судна и пакет документов, в том числе генеральную декларацию, согласно которой теплоход прибыл на таможенную территорию РФ без груза.

При проведении досмотра таможня обнаружила в одном из отсеков несколько тонн бензина.

Предприниматель, арендовавший теплоход, был привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ (сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию РФ). Он не согласился и отправился в суд.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что привлечение предпринимателя по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ незаконно — привлекать следовало по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. В ней предусмотрена административная ответственность за недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию.

Суд кассационной инстанции сделал иное заключение.

Под недекларированием применительно к ст. 16.2 КоАП РФ следует понимать бездействие, то есть невыполнение лицом обязанностей, предусмотренных ст. 123 «Товары, подлежащие декларированию», ст. 124 «Декларирование товаров» и ст. 279 «Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования» Таможенного кодекса РФ, сопряженное с сокрытием факта перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ либо непредъявлением их для таможенного оформления.

Однако суд не учел, что в данном случае недостоверные сведения о товаре были сообщены не в связи с выполнением обязанностей, установленных ст. 123, 124 и 279 Таможенного кодекса РФ, а по прибытии транспортного средства на таможенную территорию и при выполнении процедуры, предусмотренной ст. 74 Таможенного кодекса РФ.

Иными словами, в ст. 16.1 КоАП РФ закреплена ответственность за представление документов, содержащих недостоверные сведения, на этапе перемещения, за исключением этапа декларирования.

В рассматриваемом случае имела место процедура, предшествующая декларированию: по прибытии товара на таможенную территорию РФ перевозчик сообщил недостоверные сведения о ввезенном товаре. Исходя из этого кассация пришла к выводу, что таможенный орган правомерно квалифицировал действия предпринимателя по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.07.2010 по делу № А15-191/2010).

К сведению
Сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб. с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.