1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования в покое

Департамент внешних и общественных связей Центробанка сообщил, что Совет директоров Банка России 31 августа 2010 г. принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. Таким образом, ставка рефинансирования осталась на уровне 7,75% годовых, минимальная ставка однодневного аукционного репо — 5%.

По данным Росстата, темпы недельной инфляции в России в августе удвоились. Центробанк признал это в своем пресс-релизе: «...после продолжительного периода снижения инфляции в августе было отмечено ускорение темпов роста потребительских цен, главным фактором которого стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции и повышением цен на зерно на мировом рынке». В официальном пресс-релизе отмечается, что, хотя годовая инфляция возросла с 5,5% в июле текущего года до 5,9% на 23 августа, Банк России не стал делать пессимистических выводов об увеличении темпов инфляции в среднесрочной перспективе. Решение не менять основные параметры кредитно-денежной политики объясняется набором разнонаправленных факторов.

С одной стороны, «данные о динамике основных макроэкономических индикаторов свидетельствуют о том, что в российской экономике сохраняются риски для устойчивого роста. После существенного улучшения основных экономических показателей, зафиксированного во втором квартале 2010 г., в июле произошло замедление процесса восстановления экономической активности, на что указывают изменение индекса промышленного производства, динамика инвестиций, некоторое ухудшение показателей занятости».

С другой стороны, «в июле продолжилось снижение процентных ставок по банковским кредитам нефинансовым организациям. Кроме того, сохранилась тенденция к оживлению потребительской активности».

Регулятор продолжит отслеживать воздействие указанных факторов на инфляционные процессы, но пока счел возможным сохранить «в ближайшие месяцы» основные параметры денежно-кредитной политики. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в сентябре 2010 г.