1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес снова спешит на Байкал

Байкальский экономический форум — одно из ключевых событий в экономической и политической жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Уже в течение десяти лет в нем участвуют видные представители отечественного бизнеса и государственных органов, делегации из зарубежных стран.

Организаторы форума — Совет Федерации, Министерство регионального развития, Министерство экономического развития и администрация Иркутской области. БЭФ проводится в Иркутске раз в два года. 6—9 сентября нынешнего года это интереснейшее для предпринимательского сообщества событие произойдет в шестой раз.

Впервые Байкальский форум состоялся в 2000 г. На нем обсуждались вопросы инвестиционной политики, развития промышленности, системы транспорта и коммуникаций Сибири и Дальнего Востока, взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

После своего дебюта БЭФ был высоко оценен деловыми кругами России и зарубежья, в том числе на Международном экономическом форуме «Россия-2001» в Лондоне и на Петербургском международном экономическом форуме.

VI Байкальский экономический форум положительно отразится на экономике не только Иркутской области, но и всех регионов Сибири и Дальнего Востока, уверен губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. На пресс-конференции в «Интерфаксе» глава региона подчеркнул, что на БЭФ с конкретными предложениями сотрудничества приедут делегации из 15 стран.

Хозяевам форума тоже есть что предложить потенциальным партнерам. По словам Д. Мезенцева, кроме традиционных энергетических и туристических проектов в регионе появляются инновационные. Так, уже сейчас предприятия области в тестовом режиме выпускают поликремния больше, чем выпускалось в СССР. Этот продукт, используемый в солнечных батареях, чрезвычайно востребован на мировых рынках. Существуют и другие не менее перспективные проекты, в частности производства альтернативных видов топлива.

Губернатор отметил, что по согласованию с традиционным партнером и куратором Байкальского экономического форма — Советом Федерации решено продолжить работу по совершенствованию законодательства в различных сферах. «Не секрет, что правоприменительная практика не всегда успевает за бурно развивающимися экономическими процессами. Итоговые документы и рекомендации будут направлены в обе палаты российского парламента», — подчеркнул Д. Мезенцев.