1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 03.08.2010 № 03-02-07/2-124

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не освобождает его от обязанности уплатить установленные налоги

Финансовое ведомство разъяснило, что в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представлять налоговые декларации и уплачивать налоги за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.


Письмо Минфина России от 11.08.2010 № 03-05-05-01/31

Минфин ответил на вопрос, вправе ли субъект РФ предоставлять льготы по налогу на имущество в отношении части имущества организации

В некоторых субъектах РФ прокуратура оспорила применение пониженной ставки по налогу на имущество, если льгота предоставлялась в отношении части имущества организации. Госорган посчитал, что нормы регионального законодательства не соответствуют требованиям НК РФ. При этом арбитры признали недействительным не сам факт предоставления налоговых льгот субъектами РФ, а несоответствие регионального законодательства федеральному. Финансисты же разъяснили, что возможность установления дифференцированных налоговых ставок, а также освобождение от налогообложения применительно к определенным видам имущества прямо предусмотрены НК РФ. Следовательно, установление налоговых льгот (дифференцированных ставок) применительно к отдельным видам имущества, признаваемого объектом налогообложения, находится в рамках полномочий законодательных (представительных) органов госвласти субъектов РФ.


Письма Минфина России от 12.08.2010 № 03-04-05/5-448, 03-04-05/5-449

Разъяснены нюансы применения стандартного вычета на ребенка в двойном размере

Понятие «отцовство» может включать в себя случаи, когда отцовство юридически не установлено. Если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце младенца сделана со слов матери, не состоящей в браке, то для получения удвоенного налогового вычета необходимо представить налоговому агенту справку по форме № 25, выданную органами загса, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

Лишение отца или матери родительских прав вовсе не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у малыша есть единственный ро­дитель.


Письма Минфина России от 13.08.2010 № 03-04-06/7-176, 03-04-06/7-177

Минфин России разъяснил порядок досрочного предоставления социального налогового вычета по негосударственному пенсионному обеспечению

Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ установлено, что социальный налоговый вычет, предусмотренный в подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при обращении его к работодателю при условии документального подтверждения расходов. Указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Вычет может быть подтвержден платежными поручениями, договором, который заключен физическим лицом с негосударственным пенсионным фондом, выпиской из именного пенсионного счета налогоплательщика. При этом сотрудник не обязан представлять работодателю справку о получении либо неполучении социального налогового вычета в налоговом ор­гане.

Если налогоплательщик обратился с заявлением о предоставлении социального налогового вычета за 2009 г. в 2010 г., работодателю следует рекомендовать сотруднику воспользоваться этим правом путем подачи соответствующей налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.