Давайте понимать друг друга с полуслова!

| статьи | печать

Дорогие друзья! Рад снова встретиться с вами на страницах еженедельника «Экономика и жизнь»! Представляю Вашему вниманию первый номер нового приложения к «ЭЖ» - «Корпоративные стратегии: правовые, управленческие и финансовые аспекты». Начиная с этого года, оно будет выходить на регулярной основе – в конце каждого месяца.

Вы наверняка помните рубрику «Корпоративное право», где ведущие специалисты и эксперты комментировали законодательные новации, разбирали спорные и конфликтные ситуации, отвечали на вопросы читателей. Однако всякий раз, работая над формированием выпуска, мы сталкивались с проблемой «недостаточности места» - хотелось рассказать сразу и о многом, но жесткие рамки газетной полосы, к сожалению, не всегда позволяли это сделать.

Принимая во внимание огромный читательский интерес и практическую важность данной тематики, рубрика переросла в отдельное приложение. Кроме этого, спектр рассматриваемых вопросов существенно расширился. И вот почему.

Выступая с лекциями на консультационных семинарах, регулярно проводимых Центром корпоративных стратегий «ЭЖ», а также учитывая десятилетний опыт в области бизнес-консалтинга, мы выяснили один важнейший факт. Наибольшую эффективность в решении проблем корпорации – будь то ООО из трех человек или крупный холдинг, - дает именно комплексный подход, при котором правовые, управленческие и финансовые аспекты взаимоувязываются.

И это не случайно. Согласитесь, очень трудно добиться впечатляющих результатов работы фирмы, если топ-менеджеры действуют как в известной басне про лебедя, рака и щуку. На практике это выглядит так, что юристы не стремятся вникать в «чужую» для них область экономики и финансов, а финансовой дирекции, соответственно, нет особого дела до правовых нюансов… Результаты такого «взаимодействия», думаю, каждое хозяйственное общество хоть раз, да испытало на себе.

Поэтому чтобы говорить друг с другом «на одном языке», топ-менеджерам нужно овладеть знаниями и навыками из ряда смежных областей. Образно говоря, «взаимно обогатиться» опытом. И это – не сиюминутная прихоть, а жизненная необходимость, продиктованная жесткими условиями современной экономики. Только тогда все подразделения компании смогут действовать в рамках единой стратегии, направленной на достижение лидерства в своем сегменте рынка. А «КС» им в этом помогут!

Итак, что же будет представлять собой новое приложение? В него будут включены три части, а именно:

корпоративное право. Здесь мы будем освещать все новации в этой области с комментариями ведущих специалистов: от законодателей до экспертов, приводить примеры из практики, отвечать на ваши вопросы. Большое внимание будет уделяться детальному рассмотрению наиболее проблемных и спорных вопросов правоприменения.

Вторую часть выпуска мы посвятим корпоративному управлению.

И, наконец, в заключительной части речь пойдет о корпоративных финансах – третьем важнейшем звене в цепи корпоративных стратегий.

Нам очень важна обратная связь с вами, дорогие читатели! Пишите о своем опыте, задавайте вопросы, предлагайте интересующие вас темы выпусков. Мы постараемся сделать все, чтобы помогать вашему бизнесу динамично развиваться и реализовывать намеченные корпоративные стратегии!

Искренне ваш,

Андрей Глушецкий,
главный редактор «КС»

День
Неделя
Месяц