1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1132

Калийные войны

Увеличение спроса на минеральные удобрения приводит к усилению конкуренции на рынке калия. Чтобы занять лидирующие позиции на мировом рынке, ведущие российские поставщики калийных удобрений «Уралкалий» и «Сильвинит» решили объединиться.

В июне российские бизнесмены Филарет Гальчев, Сулейман Керимов и Александр Несис купили 53% производителя минеральных удобрений «Уралкалий», занимающего второе место по объему выпуска в стране. Позднее С. Керимов фактически получил контроль над крупнейшим производителем «Сильвинит».

Пока бизнесмены обдумывают предстоящее объединение, возглавить совет директоров «Уралкалия» может бывший руководитель Администрации Президента РФ Александр Волошин, который 28 июня был неожиданно забаллотирован на выборах в совет директоров «Норникеля». Внеочередное собрание акционеров «Уралкалия» назначено на 17 сентября.

Конкуренцию в борьбе за мировые рынки сбыта калия российским бизнесменам может составить голландская компания BHP Biliton, начавшая враждебное поглощение канадского производителя минеральных удобрений Potash. Захватить крупнейшего в мире производителя хлористого калия силой горнорудный гигант решил после того, как совет директоров Potash назвал неадекватной цену, предлагаемую BHP Biliton за актив. BHP хотела приобрести Potash за 39 млрд долл., что на 16% выше рыночной цены компании.

В 2009 г. мировые продажи калия составили 28,2 млн тонн. По прогнозам, к концу 2010 г. уровень спроса на хлористый калий вырастет в два раза.