Особенности отчуждения доли в ООО

| статьи | печать

Как правило, цель участников ООО, желающих выйти из общества, - продать долю в уставном капитале по наиболее выгодной цене. При этом бухгалтеру или юристу компании иногда приходится напоминать участнику об ограничениях, которые предусматривает законодательство при отчуждении доли. Новое законодательство об ООО, вступившее в силу с июля 2009 г., внесло некоторые изменения в порядок отчуждения доли. Предлагаем с ними ознакомиться.

Общие правила

Участник общества вправе продать или иным образом осуществить отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном уставом общества и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).

Это правило установлено п. 1 ст. 8 Закона об ООО в редакции Федерального закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в частью первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ) и действует с 1 июля 2009 г. Под иными способами отчуждения здесь подразумеваются дарение, мена, уступка доли. До июля 2009 г. редакция данной нормы, посвященная правам участников, предоставляла участнику право отчуждать долю только другим участникам общества. При этом право отчуждения доли третьим лицам было предусмотрено другой статьей Закона об ООО - ст. 23.

Теперь законодатель восполнил пробел и включил в ст. 8, регламентирующую права участников общества, право отчуждать долю третьим лицам.

Доля отчуждается на основании договора, заключенного участником-продавцом с приобретателем, и только в том размере, в котором она оплачена участником-продавцом.

Порядок продажи или отчуждения доли регулируется ст. 21 Закона об ООО и зависит от того, кто является ее покупателем или приобретателем: третье лицо, другие участники общества или само общество.

Если покупатели - участники общества и само общество

Участники общества относятся к льготной категории покупателей, наделенной преимущественным правом покупки доли (части доли). Так сказано в п. 4 ст. 21 Закона об ООО. Они вправе приобрести долю по цене, предложенной третьему лицу, либо по цене, заранее определенной уставом общества. Доля будет покупаться ими пропорционально размерам их долей, если устав общества не определяет непропорциональный порядок распределения.

Преимущественным правом покупки доли может воспользоваться и само общество при наличии двух условий. Во-первых, если это право закреплено в уставе общества. Во-вторых, если другие участники общества не воспользовались своим преимущественным правом. Покупать долю общество будет по тем же ценам, что и участники общества, то есть по цене предложения третьему лицу либо по цене, заранее определенной уставом общества, которая не должна быть меньше размера цены, установленного для участников общества.

При продаже всей доли участники и само общество вправе купить только ее часть. Но это возможно, если предусмотрено уставом общества. В этом случае оставшаяся часть доли может быть продана третьим лицам.

Некоторые кассационные суды полагают, что продажа доли с нарушением преимущественного права не влечет недействительность договора купли-продажи (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.05.2009 N Ф04-2584/2009(5591-А70-8), от 25.12.2008 N Ф04-7953/2008(18171-А27-13)).

Если все-таки доля будет продана участником-продавцом в обход преимущественного права, то другие участники и общество вправе в судебном порядке потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя. Обратиться в суд они должны в течение трех месяцев с момента, когда узнали или должны были узнать об этом нарушении (п. 18 ст. 21 Закона об ООО). Судебная практика по рассмотрению таких исков сложилась в пользу общества и его участников (Постановления ФАС Московского округа от 30.04.2009 N КГ-А41/3416-09, Северо-Западного округа от 07.10.2008 N А56-35344/2007).

Из содержания п. 4 ст. 21 Закона об ООО можно сделать вывод, что преимущественное право действует только в случае купли-продажи доли. А значит, на другие способы отчуждения доли, например дарение, преимущественное право не распространяется.

Такой вывод согласуется с позицией Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ (Постановление N 90 и N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Постановление N 90-14) и с мнением судов кассационной инстанции (Постановления ФАС Московского округа от 29.06.2009 N КГ-А40/5364-09 и от 01.12.2008 N Ф03-4902/2008, ФАС Уральского округа от 31.01.2005 N Ф09-45/05-ГК). Судьи считают, что преимущественное право не распространяется на любую безвозмездную передачу доли третьему лицу, конечно, если устав общества не содержит соответствующего запрета.

Нередко участники используют такое толкование п. 4 ст. 21 Закона об ООО и намеренно разрабатывают разные схемы по уходу от преимущественного права. Например, сначала заключают с физическим лицом договор дарения части доли, а потом продают ему оставшуюся часть. В этом случае общество и его участники могут попытаться в судебном порядке оспорить договор дарения, который в принципе является притворной сделкой, прикрывающей договор купли-продажи. Обязанность доказывания притворного характера договора дарения лежит на обществе и его участниках (ст. 65 АПК РФ).


Покупатель - третье лицо

Пункт 2 ст. 21 Закона об ООО разрешает участнику общества продавать долю третьим лицам при соблюдении требований Закона об ООО и отсутствии в уставе общества соответствующего ограничения. Для этого участник-продавец должен совершить следующие действия.

Необходимо письменно известить общество о своем намерении продать долю третьему лицу с указанием цены и других условий продажи, например о стопроцентной предоплате стоимости доли. Если впоследствии доля будет продана по другой цене и с другим порядком оплаты, другие участники и общество вправе в судебном порядке потребовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2009 N Ф04-1333/2009(1820-А46-16)).

Далее само общество извещает других участников о предстоящей продаже доли. Извещение осуществляется за счет участника-продавца. Оно считается полученным участниками с момента его получения самим обществом.

Если в течение 30 дней с даты получения извещения от общества и его участников не поступит предложение о покупке доли (части доли), то есть они не воспользуются своим преимущественным правом, участник-продавец вправе продать ее третьим лицам.

Что касается иных способов отчуждения доли третьим лицам, отличных от купли-продажи, здесь есть один нюанс. Устав общества может содержать условие об обязательном получении согласия общества и его участников на такое отчуждение. В этом случае передать долю третьему лицу можно по истечении 30 дней со дня получения обществом и его участниками извещения об отчуждении доли, если от всех участников и самого общества не поступят письменные отказы или, наоборот, будут получены письменные согласия (п. 10 ст. 21 Закона об ООО).

При отчуждении доли без согласия участников общества с нарушением положений Закона об ООО сделка по передаче может быть признана ничтожной в порядке ст. 168 ГК РФ, а если будут нарушены положения устава общества, то такая сделка считается оспоримой и может быть признана судом недействительной в порядке ст. 174 ГК РФ.

Такого же мнения придерживается и ФАС Центрального округа (Постановление от 06.11.2008 N А23-4260/07Г-6-301).

Нотариальное оформление сделки

С 1 июля 2009 г. сделки по отчуждению доли подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случаев, когда доля приобретается самим обществом или распределяется между участниками общества либо продавцом доли является общество. Этого требует п. 11 ст. 21 Закона об ООО. А значит, отчуждение доли третьему лицу подлежит обязательному нотариальному удостоверению, в противном случае сделка по передаче будет являться недействительной.

Нотариальное оформление такой сделки начинается с проверки нотариусом полномочий участника-продавца по распоряжению долями. Для этого нотариусу представляются документы, подтверждающие факт приобретения участником-продавцом своей доли (части доли). Это могут быть договор купли-продажи, решение единственного участника о создании общества, учредительный договор либо документ о получении доли в порядке правопреемства.

Помимо указанных документов, участник-продавец обязан представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), содержащую сведения о размере доли и ее принадлежности. Если документы, подтверждающие полномочия на долю, представлены не в подлиннике, то выписка из ЕГРЮЛ должна быть составлена не ранее чем за десять дней до даты обращения к нотариусу.

Отчуждение доли завершается нотариусом путем проставления соответствующей отметки на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого доля ранее приобреталась участником-продавцом.

Следует отметить, что с января 2010 г. проверка полномочий участника-продавца на отчуждение доли будет осуществляться нотариусами на основании последней редакции устава общества, которая определяется в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ. Это правило будет применяться только к обществам, которые до января 2010 г. не успеют привести свои учредительные документы в соответствие с новой редакцией Закона об ООО. Так гласит п. 7 ст. 5 Закона N 312-ФЗ.

Уведомление регистрирующего органа и общества об отчуждении доли

Закон об ООО возлагает эту обязанность на нотариуса.

Нотариус передает заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником-продавцом, и соответствующий договор или иной документ, подтверждающий факт отчуждения, в регистрирующий орган (п. 14 ст. 21 Закона об ООО).

Отметим: с 21 октября 2009 г. необходимость передачи в регистрирующий орган договора и документов о совершении сделки отпадет (Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Указанные заявление и договор передаются непосредственно в регистрирующий орган в течение трех дней со дня удостоверения сделки об отчуждении либо в этот же срок направляются по почте с уведомлением о вручении или с использованием факсимильной связи либо компьютерных сетей.

В этот же срок нотариус направляет такой же пакет документов обществу, если соглашением между участником-продавцом и приобретателем доли обязанность по уведомлению общества не возложена на одного из них. В этом случае п. 15 ст. 21 Закона об ООО освобождает нотариуса от ответственности за неуведомление общества о совершении сделки об отчуждении доли.

Определение продажной цены доли

Цена продажи доли зависит от того, кому отчуждается доля. Рассмотрим основные виды покупателей: третье лицо, участники общества и само общество.

Напомним, что ст. 21 Закона об ООО разрешает участнику общества продать или иным способом осуществить отчуждение своей доли (части доли) третьим лицам с соблюдением требований Закона об ООО и если это не запрещено уставом общества. При этом положения Закона об ООО не регулируют порядок определения цены доли в уставном капитале при ее отчуждении по сделкам купли-продажи. В данном случае следует руководствоваться гражданским законодательством.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон за исключением случаев, когда содержание условия предписано законом и иными правовыми актами. То есть стоимость доли и другие условия ее продажи участник-продавец определяет самостоятельно. Такой вывод согласуется с позицией Президиума ВАС РФ (Постановление от 30.06.2009 N 1566/09).

Как указывалось выше, общество и его участники приобретают долю либо по цене, предложенной третьему лицу, либо по заранее определенной уставом цене. Права о приобретении доли по заранее определенной уставом цене и порядок ее установления действуют с 1 июля 2009 г.

Размер заранее определенной уставом цены покупки доли может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли, например стоимости чистых активов общества. В соответствии с п. 4 ст. 21 Закона об ООО данная цена должна быть одинаковой для всех участников общества.

Для участника-продавца будет лучше, если участники общества согласятся купить долю по цене, предложенной третьему лицу, хуже - если они откажутся и не дадут согласие на продажу доли другому покупателю. В этом случае долю будет выкупать общество по цене, равной действительной стоимости доли, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника с соответствующим требованием.

Согласно п. 2 ст. 14 Закона об ООО действительная стоимость доли участника приравнивается к части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Стоимость чистых активов обществ с ограниченной ответственностью определяется в соответствии с Порядком оценки чистых активов акционерных обществ, утвержденным совместным Приказом Минфина России N 10н и ФКРЦ России N 03-6/пз от 29.01.2003 (далее - Порядок). На это указано в Письме Минфина России от 29.10.2007 N 03-03-06/1/737.

Согласно данному Порядку в качестве стоимости чистых активов принимается величина, определенная путем вычитания из суммы активов суммы пассивов. Перечень активов и пассивов указан в п. п. 3 и 4 Порядка. Так, к активам относятся внеоборотные и оборотные активы, например нематериальные активы, основные средства, дебиторская задолженность. Пассивами являются, в частности, долгосрочные и краткосрочные обязательства по займам и кредитам, кредиторская задолженность.

Если участник-продавец не согласен с размером действительной стоимости доли, исчисленным обществом, он вправе оспорить его в суде с представлением экспертной оценки действительной стоимости доли.

Такого же мнения придерживаются Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ (п. 16 Постановления N 90-14), ФАС Северо-Кавказского округа (Постановление от 30.03.2009 N А32-16291/2006-32/445-2008-16/143) и ФАС Центрального округа (Постановление от 19.08.2008 N Ф10-3724/08).

Помимо денежной формы, выплата стоимости доли может производиться путем выдачи в натуре имущества стоимостью, равной стоимости доли. Но для этого необходимо согласие участника-продавца.

Выплата обществом стоимости доли

Сроки и порядок выплаты действительной стоимости доли регулируются положениями п. 8 ст. 23 новой редакции Закона об ООО. Выкуп доли участника осуществляется обществом в течение трех месяцев со дня возникновения этой обязанности, если устав общества не устанавливает иные сроки.

Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

В отличие от предыдущей редакции Закона об ООО новая редакция вводит некоторые особенности определения стоимости доли.

Если уменьшение уставного капитала общества приведет к тому, что его минимальный размер станет меньше минимального размера уставного капитала, установленного на момент государственной регистрации общества (в настоящее время - 10 тыс. руб.), то действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и минимальным размером уставного капитала общества.

Следует отметить, что с 1 июля 2009 г. на для некоторых обществ введен запрет на выплату действительной стоимости доли или на выдачу имущества в натуре (абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об ООО). Он касается обществ, которые на момент выплаты доли (выдачи имущества в натуре) отвечали признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом от 28.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" либо у которых после выплат (выдачи имущества в натуре) могут появиться эти признаки.