1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ученье – свет. В конце тоннеля

Важнейшим стратегическим ресурсом экономического развития любой страны является ее молодое население. От предпринимательской активности молодежи напрямую зависят темпы роста экономики и, как следствие, уровень качества жизни. Сдерживающим фактором развития молодежного бизнеса служит отсутствие необходимой образовательной базы.

Участники «круглого стола» «Система бизнес-образования молодежи как основа конкурентоспособности и эффективного роста российской экономики» отметили, что образование в России не отвечает требованиям современной экономики. Согласно экспертным оценкам, отсутствие в стране эффективной системы профориентации молодежи приводит к тому, что до 30% выпускников вузов, а по ряду профессий — до 80% не работают по полученной специальности. Более того, они не обладают базовыми навыками, необходимыми для работы в той или иной сфере, включая создание собственного бизнеса.

По данным мониторинга экономики образования, ежегодно проводимого Высшей школой экономики, выпускники образовательных учреждений все чаще ищут работу вне зависимости от своей специальности, а многие работодатели склонны нанимать сотрудников с высшим образованием как неквалифицированных работников. В результате молодежь оказалась в ситуации, когда, с одной стороны, ее профессиональная компетенция зачастую остается невостребованной на рынке труда, а с другой стороны, у нее нет ни знаний, ни умений, ни желания заниматься бизнесом.

Дополнительное бизнес-образование

Эффективным решением может стать создание системы дополнительного бизнес-образования, способной решать проблемы профориентации, развития предпринимательских навыков, прикладных знаний, необходимых для активного участия в экономической жизни страны.

Структура системы бизнес-образования может состоять из трех основных частей:

● блок профориентации;

● блок специализированных учебных школ;

● блок тематических учебных курсов.

По признанию участников таких программ, дополнительное бизнес-образование коренным образом меняет их жизнь, дает серьезный заряд энергии для самореализации в бизнесе, на работе по найму, в творчестве.

По мнению экспертов, развитие системы молодежного бизнес-образования позволит решить не только широкий круг экономических проблем, но и улучшит социальную ситуацию в стране, обеспечив занятость молодежи предпринимательской деятельностью.

Образование не для всех?

Помимо того что перед желающими получить дополнительное образование стоит проблема выбора подходящей учебной программы, стоимость обучения в бизнес-школах зачастую делает его недоступным.

По словам Никиты Исаева, возглавившего комиссию по вопросам бизнес-образования молодежи и молодежного предпринимательства при Экспертном совете Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, проблема финансирования дополнительного образования может быть решена в рамках программ целевого участия молодежи российских регионов за счет средств местных и федерального бюджетов.

Так, в Красноярском крае проводится открытый конкурс молодежных предпринимательских инициатив. Его цель – выявить победителей, оплата обучения которых будет дотироваться из бюджета.

Однако мало создать предложение на рынке дополнительных образовательных услуг, необходимо обеспечить его спросом со стороны самой молодежи. Система дополнительного образования должна не только формировать необходимую базу профессиональных знаний и навыков, но и мотивировать молодежь на создание собственного бизнеса. Чем выше доля выпускников бизнес-программ, ставших успешными предпринимателями, тем выше показатель эффективности системы бизнес-образования.

Мощным стимулом подъема предпринимательской активности может стать создание эффективной системы дополнительного бизнес-образования молодежи, обеспечивающей соответствие уровня подготовки молодых специалистов требованиям современной экономики.

Рейтинг направлений бизнес-образования, %

Финансы, бухучет, аудит

16,39

Маркетинг

13,66

Логистика

8,74

Управление человеческими ресурсами

8,47

Сервис (гостиничный, ресторанный и туристический бизнес)

7,92

Другое

7,65

Электронная коммерция

7,1

Международный менеджмент, ВЭД

6,01

Общий менеджмент

6,01

Стратегический менеджмент

5,46

Менеджмент информационных технологий

4,64

Экономика

4,64

Торговля (коммерция)

3,28

ИСТОЧНИК: BEGIN GROUP

Поступаем в бизнес-школу

Большинство молодежных бизнес-школ предлагают два вида образовательных программ.

Бизнес-лагеря — выездные мероприятия продолжительностью от двух дней до недели, которые обычно проводятся в учебных центрах на базе дома отдыха или санатория.

Бизнес-интенсивы (семинары, тренинги, деловые игры) проходят в учебных центрах бизнес-школы в течение одного-двух дней.

До начала занятий необходимо заявить о своем участии, зарегистрироваться и оплатить обучение. Бизнес-интенсивы дешевле выездных мероприятий.

Возможны два варианта оплаты — за свой счет и за счет дотации, полученной из регионального бюджета или негосударственной организации. Информацию о действующих целевых программах поддержки молодых предпринимателей можно получить в региональной и местной администрации.