1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 731

Когда не нужна ККТ?

Когда не нужна ККТ?

В каких случаях обязательно применение ККТ, если:

1. Фермерское хозяйство выдает зарплату своему работнику в натуральной форме (продукцией).

2. Фермерское хозяйство не имеет стационарного места на рынке. В выходные дни мы направляем своего работника продавать продукцию (зерно) на рынок. Работник сдает в кассу выручку, сдает остаток продукции, в подотчет представляет чек рынка (оплата за место).

3. По договору фермерское хозяйство отгружает продукцию, перевозит ее своим транспортом до организации-покупателя. Подотчетное лицо сдает деньги в кассу на расчетный счет.

1. При расчетах с работником, осуществляемых путем выдачи ему продукции собственного производства, не требуется применения ККТ, так как в данном случае речь идет не о продаже товара, а об оплате труда работника, разумеется, если такой вид оплаты был предусмотрен трудовым договором.

Подобная оплата труда может производиться только по письменному заявлению работника. Размер неденежной части расчетов не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Не стоит забывать, что даже при таком порядке расчетов с работником фермерское хозяйство не освобождается от обязанности по уплате соответствующих налогов, предусмотренных действующим законодательством.

2. В соответствии с п. 2 ст. 23 ГК РФ глава фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации такого хозяйства. Деятельность по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг осуществляется организациями, а также индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ) (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»; далее — Закон). Этот Закон возлагает на фермерское хозяйство обязанность по использованию ККТ.

Тем не менее в п. 3 ст. 2 Закона приведен перечень ситуаций, когда предприниматель и нанятые им работники могут торговать без использования кассовой техники, например при реализации товаров на ярмарке. Таким образом, реализация продуктов, выращенных своими силами, на рынке может производиться без использования ККТ.

3. В данном случае не требуется применения ККТ, если расчеты с работником фермерского хозяйства осуществлялись на основании таких финансовых документов, как бланки строгой отчетности, в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона. В противном случае необходимо использование кассовой техники на общих основаниях.