1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 641

Презумпция неразумности

Для взыскания дополнительных расходов с клиента экспедитор должен доказать, что он действовал разумно и их несение не связано с его виной.

Экспедитор предъявил клиенту счет, в который включил услуги за хранение товара. Тот оплатил его, но обратился в суд с иском о взыскании с него неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд согласился. В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ, а также ст. 3 и 5 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности клиент обязан оплатить дополнительные расходы экспедитора, если они не связаны с действиями последнего.

Суду не было предъявлено доказательств, где и сколько экспедитор хранил груз, уведомлял ли клиента о его прибытии и о том, что его нужно забрать. В связи с этим нельзя утверждать, что эти услуги были оказаны.

Экспедитор сослался на подписанный без замечаний акт.

Однако суд отметил, что подписание акта не может являться достаточным и допустимым доказательством, подтверждающим факт оказания услуг (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.06.2010 № А27-21012/2009).