1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 910

Новый закон для теплоснабжения

27 июля 2010 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении», вступающий в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, касающихся порядка регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, которые начнут действовать с 1 января 2011 г.

Закон регулирует отношения между теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии. Подключение к системам теплоснабжения будет осуществляться на основании соответствующего договора, который для теплоснабжающих и теплосетевых организаций является публичным договором, а также при наличии технической возможности и мощности в точке подключения. Нормативные сроки подключения устанавливаются правилами подключения к системам теплоснабжения, утверждаемыми Правительством РФ.

Плата за подключение определяется в расчете на единицу мощности подключаемой тепловой нагрузки и может быть дифференцирована в зависимости от параметров подключения.

Подача тепловой энергии регулируется договором теплоснабжения, который должен соответствовать техническим условиям. В статье 15 Закона определены существенные условия договора теплоснабжения, в частности:

объем тепловой энергии (мощности) и теплоносителя, поставляемый потребителю;

величина тепловой нагрузки теплопотребляющих установок потребителя, параметры качества теплоснабжения, режим потребления тепловой энергии;

ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления тепловой энергии, в том числе ответственность за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя;

ответственность потребителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, в том числе обязательств по их предварительной оплате (если она предусмотрена договором);

обязательства теплоснабжающей организации по обеспечению надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов и правилами организации теплоснабжения, которые будут утверждаться Правительством РФ, а также соответствующие обязательства потребителя.

Если потребитель не потребляет тепловую энергию и при этом не отсоединил свои теплопотребляющие установки от тепловой сети в целях сохранения возможности возобновить потребление тепловой энергии, он обязан оплачивать услуги по поддержанию резервной тепловой нагрузки.

Порядок подачи тепловой энергии, ограничение и прекращение подачи будут определяться Правительством РФ. Ограничение подачи тепловой энергии допускается при наличии у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии (мощности) либо в случае нарушения сроков предварительной оплаты (если она предусмотрена договором теплоснабжения) в размере, превышающем размер платы более чем один период платежа. О введении ограничения теплоснабжающая организация должна письменно предупредить потребителя.

Цены (тарифы) в сфере теплоснабжения устанавливаются субъектами РФ, а правила по их установлению — Правительством РФ.

Услуги теплоснабжения могут предоставлять только теплоснабжающие и теплосетевые организации, которые являются членами саморегулируемой организации и имеют свидетельство о допуске к осуществлению определенных видов деятельности в сфере теплоснабжения. Требования к выдаче свидетельства устанавливаются саморегулируемой организацией для каждого вида деятельности. Минимально необходимые требования определены в п. 3 ст. 25 Закона.

Прием в члены саморегулируемой организации и получение свидетельства о допуске осуществляются в порядке главы 6 Закона.

Правила организации теплоснабжения и подключения к системам теплоснабжения, а также основы ценообразования и правила регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения Правительство РФ должно утвердить в течение четырех месяцев со дня официального опубликования Закона.

Надбавки к тарифам на тепловую энергию (мощность), на товары и услуги организаций коммунального комплекса в сфере теплоснабжения, установленные до дня вступления в силу Закона, сохраняют свое действие до окончания периода, на который они были установлены. А тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры и сетям инженерно-технического обеспечения в сфере теплоснабжения действуют до 31 декабря 2010 г.