1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Молочного напитка на прилавках прибавится

Качество молочных продуктов должно стать еще лучше. Президент РФ подписал поправки в технический регламент на молоко и молочную продукцию (см. Федеральный закон от 22.07.2010 № 163-ФЗ).

Поправками прежде всего введен ряд новых понятий в Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее — Закон № 88-ФЗ). Отныне законодательно регулируются такие знакомые обывателю понятия, как сырое обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром цельное молоко, сухие сливки и др., уточнены понятия «молочный напиток», «айран», «зерненый творог», «мороженое пломбир».

Изменения претерпел ряд норм технического характера. Однако наиболее интересной является поправка в ст. 36 Закона № 88-ФЗ, отражающая идею о необходимости адекватной маркировки молока. Так, недопустимо использовать понятия молочных и молочных составных продуктов для молокосодержащих продуктов, а также понятия молокосодержащих продуктов для продуктов, произведенных с использованием молока, и продуктов переработки молока.

Требования о том, что название молочного продукта должно соответствовать его содержанию, были уже неоднократно озвучены с самым грозным выражением лица и председателем правительства, и президентом. Однако по сей день трудно найти продуктовый магазин, в котором продавались бы молочные напитки или молокосодержащие продукты — на прилавках красуется лишь свежее парное молоко, даже если срок годности зашкаливает за десяток месяцев, а в длинном перечне состава продукта такой элемент, как сырое молоко, вообще не фигурирует.

Вероятно, дело традиционно не в несовершенстве закона, а в его необязательности. И особенно неприятен тот факт, что необязательность распространяется на детализированные и скорее всего продуманные требования к качеству молочных продуктов, особенно продуктов детского питания, которые были установлены новеллами.

Как было справедливо замечено в официальном комментарии, опубликованном на президентском сайте, новеллы направлены на снятие административных барьеров и устранение избыточного государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность в данной сфере. Очевидно, имелись в виду поправки в ст. 28 Закона № 88-ФЗ, которыми между государственными органами разделены сферы контроля за производством молочной продукции и установлена недопустимость проведения повторных проверок. При всей здравости этой нормы не ясно, каким образом проводились ранее многократные до избыточности проверки, если качество предлагаемого потребителю в торговых сетях молочного продукта сохранялось на уровне, оставляющем широкий простор для совершенства?

Остается надеяться, что будет реализована хотя бы поправка, позволяющая фермерам хранить сырое молоко и сливки до продажи в течение 36 часов вместо 24 часов, разрешенных ранее. При надлежащем хранении свежая продукция от этого не испортится, а вот увеличение объемов продаж молока и сливок, полученных с нескольких удоев, хоть немного позволит поднять выручку фермера в условиях мизерных закупочных цен на сельхозпродукцию.