1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам...

Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», который еще называют законом о налоговой амнистии. Он предназначен для граждан, желающих легализовать «прибыли» прошлых лет и жить «с чистой совестью».

Законопроект устанавливает упрощенный порядок декларирования доходов, полученных до 1 января 2006 г. Доброволец самостоятельно оплачивает 13% от амнистируемой суммы и затем представляет документ об оплате и специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства.

После этого все обязательства сторон считаются исполненными: гражданин больше ничего не должен государству, а оно не имеет к нему претензий по поводу происхождения денег.

Одновременно будут внесены поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, предлагающие считать обязанность по уплате налога исполненной с даты выдачи свидетельства о декларировании доходов в упрощенном порядке. Декларационный платеж устанавливается в качестве неналогового дохода в бюджеты субъектов РФ. Таким образом, реализация законопроекта приведет к пополнению региональных бюджетов.

По оценкам экспертов, за годы реформ нелегальный экспорт капитала составил от 200 до 300 млрд дол.

Предполагалось, что налоговая амнистия поможет вернуть большую часть суммы в Россию.

Но при подготовке законопроекта из документа изъяли обязательство размещать легализуемые суммы в российских банках. Добровольно это делать, по всей видимости, никто не будет. Специалисты прогнозируют возврат лишь 25—30 млрд дол. подоходного налога.

Мнение

СЕРГЕЙ ШАТАЛОВ,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
ФИНАНСОВ РФ


Первоначально предполагалось, что под действие закона подпадают доходы, полученные до 1 января 2005 г. Пришлось сдвигать эту дату на 1 января 2006 г. Амнистия капиталов начнется сразу после вступления закона в действие и продлится 9 месяцев.