1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нормируемые расходы: вычет по НДС

Высший арбитражный суд РФ принял решение о том, как учитывать «входной» НДС по расходам, нормируемым в целях исчисления налога на прибыль. Напомним, что порядок принятия к вычету НДС по таким расходам предусмотрен п. 7 ст. 171 НК РФ. Из-за некорректной формулировки этого пункта часто возникали споры.

Проблему учета «входного» НДС по нормируемым расходам мы подробно рассматривали в «Бухгалтерском приложении», 2010, № 19. Тогда же мы обращали ваше внимание на то, что в скором времени эта ситуация будет разрешена на самом высоком уровне. И вот этот день пришел. Высший арбитражный суд РФ в постановлении от 06.07.2010 № 2604/10 поставил точку в спорном вопросе.

Судьи пришли к мнению, что «входной» НДС принимается к вычету в пределах установленных норм только по представительским расходам и расходам на командировки. Таким образом, суммы НДС по другим нормируемым расходам предъявляются к вычету в размерах, указанных в счетах-фактурах, то есть в полном объеме.

Отметим, что с 1 января 2009 г. при расчете налога на прибыль командировочные расходы учитываются в размере фактически понесенных затрат, то есть не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), соответственно и НДС по ним принимается к вычету также в полном объеме.

Судьи рассуждали так. До введения в действие главы 25 НК РФ в п. 7 ст. 171 НК РФ говорилось, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. И сумма налога, принимаемая к вычету, исчислялась по расчетной ставке 16,67% от суммы таких расходов, а в случае отсутствия подтверждающих документов — по той же расчетной ставке, но исходя из нормативов на эти затраты.

После включения в Налоговый кодекс РФ главы 25 НК РФ были внесены поправки в том числе и в п. 7 ст. 171 НК РФ. Правда, изменения коснулись не всего пункта, а лишь второго абзаца, согласно которому, если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

По мнению судей, после изложения абзаца второго в новой редакции необходимость сохранения абзаца первого отсутствовала, но он остался. Поэтому и рассматривать эту норму нужно в целом, не придавая абзацу второму значение обособленной нормы. Таким образом, п. 7 ст. 171 НК РФ говорит о нормировании «входного» НДС лишь по расходам на командировки и представительским расходам.

Итак, эпопею с «нормируемым» НДС можно считать завершенной, ведь арбитры установили, что содержащееся в настоящем постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.