1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 502

Здоровье — прежде всего

Наше предприятие производит мясные и колбасные изделия. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обязала организовать и обеспечить вакцинацию всех сотрудников нашего предприятия против вирусного гепатита А. Можно ли данные расходы отнести на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль?

ЗАО «Онега-Транс», Ленинградская обл.

Для целей налогообложения прибыли организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму расходов, соответствующих критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Напомним, что такими критериями являются документальное подтверждение расходов и их обоснованность (экономическая оправданность). Кроме того, такие расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Оправданность расходов на вакцинацию, по нашему мнению, подтверждается Законом от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии со ст. 11 этого Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности:

— выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

— разрабатывать и проводить са-нитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

— обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

За нарушение санитарного законодательства установлена ответственность. Так, например, ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

— на граждан в размере от 1 до 5 МРОТ;

— на должностных лиц — от 5 до 10 МРОТ;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Таким образом, можно утверждать, что, проводя вакцинацию, организация исполняет возложенные на нее Законом обязанности и произведенные расходы непосредственно связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2006 № А56-29688/2005. Судом отмечена правомерность учета расходов на обязательную вакцинацию для целей налогообложения прибыли по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией). Ссылка налогового органа на п. 29 ст. 270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы в целях налогообложения по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, признана судом неправомерной, поскольку названная норма права не регулирует правоотношения, связанные с вакцинацией работников.