1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 423

Эмитент уполномочен заявить

Согласно Положению о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг от 16.03.2005 № 05-5/пз-н эмитент должен отчитываться по фактам, повлекшим:

● разовое увеличение или уменьшение стоимости активов эмитента более чем на 10%;

● разовое увеличение (уменьшение) чистой прибыли или чистых убытков эмитента более чем на 10%.

Что понимается под фактами, повлекшими разовое увеличение? Это только разовое увеличение (уменьшение) активов или прибыли (убытков) или несколько взаимосвязанных фактов, имеющих одну дату возникновения? Или же такими фактами следует признать деятельность общества, отраженную в бухгалтерском балансе за отчетный период? Что следует понимать под взаимосвязанными фактами и взаимосвязанными сделками?

ОАО «Ярославский завод РТИ», Ярославль

Термин «разовое увеличение (уменьшение) чистой прибыли, стоимости активов» в законодательстве не раскрывается. В связи с этим подобная норма является оценочной, то есть ее реализация осуществляется исходя из ее понимания субъектами, которые ее применяют (в том числе и судом).

Проанализировав Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР от 16.03.2005 № 05-5/пз-н, а также главу 9 ГК РФ «Сделки», мы полагаем, что фактами, повлекшими разовое увеличение (уменьшение) активов, чистой прибыли и чистых убытков, могут признаваться не только разовая сделка (или также иной правоустанавливающий, правоизменяющий или правопрекращающий случай), но и несколько юридических фактов, связанных друг с другом. Примером могут служить взаимосвязанные сделки, в результате которых произошло увеличение чистых активов общества на 10%.

Взаимосвязанными сделками признаются сделки, объединенные единой хозяйственной целью (Постановление ФАС Поволжского округа от 03.03.2005 № А57-17291/04-20). Сложившаяся судебная практика относит сделки к взаимосвязанным если:

● все сделки заключены с одним контрагентом;

● предметом сделки является однородное имущество или имущество, используемое в одном производственном процессе;

● сделки совершены в относительно короткий промежуток времени;

● сделки являются однородными по своей правовой природе.

Тем не менее полное соответствие перечисленных фактов само по себе не позволяет суду квалифицировать сделки как взаимосвязанные, так как необходимо дополнительное изучение остальных обстоятельств дела.

Таким образом, если обществом заключены сделки, соответствующие условиям, приведенным в вопросе, либо производились иные взаимосвязанные действия, в результате которых произошли изменения в активах и в прибыли, АО должно отчитаться по таким фактам.