1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 605

ККМ для ТСЖ

Товарищество собственников жилья зарегистрировано в налоговой инспекции в сентябре 2005 года. Согласно уставу ТСЖ является некоммерческой организацией, созданной для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, сбора обязательных платежей и вступительных взносов. ТСЖ не оказывает услуги, а занимается уставной деятельностью. Просим разъяснить необходимость приобретения и пользования кассовым аппаратом по указанному виду деятельности, особенно в организационный период становления.

ТСЖ «Нам здесь жить», Находка

Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Согласно п. 1 ст. 2 данного Закона ККТ применяется в обязательном порядке организациями, а также индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случае продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Обязанность по внесению платежей в ТСЖ закреплена за членами кооператива п. 4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым они вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с расходами на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества, находящегося в составе ТСЖ, а также для уплаты коммунальных услуг.

Тем не менее в Письме ФНС РФ от 11.05.2005 № 22-3-14/722@ «О применении ККТ» прямо указывается на отсутствие необходимости в применении кассовой техники при внесении в кассу ТСЖ взносов от жильцов, являющихся членами кооператива. Данные взносы могут направляться на счета коммунальных служб, за выполненные по договорам работы, оказанные услуги.